Главная / Газета 22 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

«Это было самое безопасное место»

При взрыве отеля Marriott в Исламабаде погибли более шестидесяти человек

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В субботу в Исламабаде был взорван здешний Marriott – лучшая гостиница города. Погибли как минимум 60 человек, в том числе несколько иностранцев – граждане США и Германии, а также посол Чехии в Пакистане Иво Здарек. Как сообщает посольство РФ в Пакистане, наших соотечественников среди погибших нет. Количество жертв существенно возросло за счет людей, пытавшихся выпрыгнуть со второго и третьего этажей охваченного огнем здания. Еще как минимум 200 человек получили ранения. По информации полиции, теракт осуществил смертник, протаранивший железные ворота отеля на грузовике, заминированном тонной тротила.

Таких терактов в столице Пакистана еще не было.<br>Фото: АP. ANJUM NAVEED
Таких терактов в столице Пакистана еще не было.
Фото: АP. ANJUM NAVEED
shadow
Вчера из Исламабада приходили противоречивые сообщения о том, что сильно поврежденное и едва державшееся на каменных опорах здание Marriott вот-вот окончательно рухнет и погребет под собой все еще оставшихся на месте теракта раненых, которых целый день извлекали спасатели. Среди них оказалось немало представителей западных стран, а шесть дипломатов из Саудовской Аравии, проживавших в этом отеле, были записаны в пропавшие без вести. Как сообщили «НИ» в пакистанском МИД, после теракта в этом ведомстве был создан отдел реагирования на критическую ситуацию, взявшийся выяснить судьбу всех иностранцев, находившихся во взорванном отеле.

Marriott считался наиболее престижной и самой охраняемой гостиницей в Исламабаде, в которой останавливались иностранные дипломаты, туристы, бизнесмены, журналисты. Все подъезжающие к отелю автомобили проверялись самым тщательным образом, в том числе с помощью зеркал, через которые осматривали их днища. Серьезная проверка при входе в Marriot ожидала практически всех посетителей отеля, включая его постояльцев. Корреспондент «НИ» убедился в этом на собственном опыте – как-то случайно оставил в холле отеля сумку, и ее сразу же едва не расстреляли из водяной пушки.

На момент подписания номера никто не взял на себя ответственность за этот страшный теракт, однако главными подозреваемыми стали боевики пакистанской ячейки «Аль-Каиды» и агенты талибов, постоянно атакующих северо-западные районы Исламской Республики.

Вскоре после взрыва президент Асиф Али Зардари выступил с обращением к нации: «Терроризм – раковая опухоль Пакистана, и мы полны решимости с Божьей помощью избавить страну от нее. Обещаю вам, что подобные действия этих трусов не поколеблют нашей решимости».

На каждом исламабадском перекрестке до минувшей субботы постоянно дежурили усиленные блокпосты. Теперь в столицу Пакистана, как и во все крупные населенные пункты страны, вводятся дополнительные отряды полиции и сил безопасности.

Надо сказать, что версия о смертнике–водителе грузовика поначалу вызвала у руководства страны определенные сомнения. Как сообщает пакистанская газета Down, советник премьер-министра по вопросам внутренней политики Рехман Малик, посетивший место взрыва, заявил, что эту информацию (которая считается предварительной) необходимо проверять. Как, впрочем, проверке подлежат и сведения о причастности к случившемуся именно «Аль-Каиды» (хотя почерк террористов очень уж похож на действия ее боевиков) и «Талибана».

Как рассказал «НИ» заведующий сектором Пакистана Института востоковедения РАН Сергей Каменев, «трудно сказать, кто конкретно взорвал Marriott, но очевидно, что с момента ухода президента Первеза Мушаррафа в отставку в стране начала складываться все более нездоровая политическая ситуация. Оппозиция, ранее выступавшая единым фронтом против Мушаррафа, раскололась на сторонников клана Бхутто, представитель которого является нынешним президентом, и лагерь экс-премьера Наваза Шарифа. Они повели между собой самую ожесточенную борьбу, совершенно забыв собственные декларации о том, что их основным противником являются террористы. Антитеррористическая деятельность была практически свернута. Все говорили только о политике, о коалициях и кандидатах на властные посты. Как ни горько сознавать, итог всего этого получился и страшный, и, увы, закономерный».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: