Главная / Газета 19 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Гуд-бай, Америка

Белорусских «детей Чернобыля» больше не пустят на лечение за рубеж

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

На этой неделе белорусские власти приостановили отправку на лечение за рубеж детей из регионов, пострадавших от последствий чернобыльской аварии. Скандальное решение, как выяснилось, связано с тем, что не все подростки соглашаются возвращаться с лечения домой. Последней каплей в чаше терпения официального Минска стала история с невозвращением на родину 16-летней Татьяны Козыро. Она осталась в США в семье, в которой девять лет подряд проводила летние каникулы. Попытки белорусских дипломатов вернуть девочку на родину не увенчались успехом.

Тысячи «детей-чернобыльцев» ежегодно отправлялись лечиться за океан.
Тысячи «детей-чернобыльцев» ежегодно отправлялись лечиться за океан.
shadow
Программа лечения белорусских детей на Западе была запущена сразу после распада СССР. В основном в этой программе участвовали дети – выходцы из Гомельской области, наиболее пострадавшей от последствий аварии 1986 года.

Эпопея с Татьяной Козыро началась 5 августа, когда она вместе с группой белорусских детей должна была вылететь из Сан-Франциско в Минск, однако к назначенному времени не прибыла в аэропорт. Позже стало известно, что девушка подала в иммиграционную службу документы для продления гостевой визы и остается в США, чтобы дождаться решения властей.

Реакция официального Минска на случившееся была крайне резкой. Белорусский МИД заявил, что рассматривает ситуацию с невозвращением Козыро из США как «недопустимое нарушение договорных обязательств» в рамках программы американской организации Chernobyl Children’s Project.

Уже 14 августа Минск выразил свой протест «в связи с «противоправным удержанием на территории Соединенных Штатов несовершеннолетней белорусской гражданки Татьяны Козыро, которая находилась в городе Петалума, штат Калифорния, на оздоровлении». В ответ Козыро газете The Press Democrat сообщила, что ее никто насильно не удерживает в США, а в видеоинтервью, размещенном на сайте издания, она заявила, что хочет «побыть здесь подольше, я чувствую, что здесь моя настоящая семья». Подробности случившегося рассказала бабушка Татьяны Надежда Новик. По ее словам, мать бросила девочку сразу после ее рождения, а отец – отпетый алкоголик. По словам г-жи Новик, Таня испытывала на родине очень сильные стрессы: «Она свой выбор сделала, и я ее поддержала».

Комментируя сложившуюся ситуацию, директор департамента по гуманитарной деятельности управления делами президента Белоруссии Александр Коляда подтвердил, что программы оздоровления детей в США временно приостановлены. «Во избежание подобных ситуаций в дальнейшем департамент по гуманитарной деятельности как государственная структура заинтересован в заключении с компетентными государственными органами всех принимающих стран специального договора», – так чисто по-чиновничьи выразил свою мысль г-н Коляда.

Что примечательно – первой о запрете выезда белорусских детей за рубеж сообщила 4 сентября ирландская газета The Irish Times. Также стало известно, что эти вопросы обсуждались 11 сентября во время встречи в Дублине министра иностранных дел Ирландии Майкла Мартина с временным поверенным в делах Белоруссии в этой стране Валерием Курдяковым. Оказывается, США – не единственное государство, куда детей не пустят. Пресс-атташе посольства Великобритании в Белоруссии Кася Беспалова сообщила журналистам, что диппредставительство «осведомлено о приостановлении действия разрешения для детей приезжать на оздоровление в Соединенное Королевство. Мы обеспокоены сложившейся ситуацией». Такую же тревогу выражают французские и голландские дипломаты.

Руководитель гуманитарной организации «Детям Чернобыля» Геннадий Грушевой, организовывавший поездки белорусских подростков на Запад, в беседе с корреспондентом «НИ» сообщил, что ежегодно 25 тыс. «детей-чернобыльцев» отправлялись за рубеж для лечения и прохождения курса реабилитации. Делалось это за счет принимающей стороны. Дети ехали в основном в США, в страны Западной Европы и Японию. В нынешней ситуации позицию официального Минска г-н Грушевой назвал «негуманной, неумной и нецивилизованной». Он не сомневается, что белорусским властям все-таки удастся вернуть Татьяну Козыро в страну: «Для этого они ее бабушку, которая не против переезда девочки, лишат опекунства, и тогда окажется, что ее опекун –государство. После этого государство добьется возвращения девочки в страну». А это, по мнению собеседника «НИ», будет для Татьяны трагедией: «Американская семья ей дает все – проживание, образование, нормальные отношения. Что она может здесь получить?» Все это, по словам Грушевого, связано со стремлением Минска показать всем свой независимый характер. «Но заложниками этой политики стали дети», – заключил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: