Главная / Газета 18 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни:

«Отмена виз говорит о доверии между Израилем и Россией»

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Вчера в Израиле прошли выборы председателя партии «Кадима» («Вперед») – ведущей партии страны. От результатов голосования зависит очень многое. В частности, тот, кто победит, может занять пост премьер-министра страны. До вчерашнего дня наилучшие шансы были у главы МИД Ципи Ливни. Она намного опережала своего главного конкурента, министра транспорта Шауля Мофаза. Накануне выборов министр ЛИВНИ в интервью «НИ» рассказала о главных внешнеполитических проблемах еврейского государства, отношениях с Россией и вступающей в силу с 20 сентября отмене визового режима с нашей страной.

shadow
– Повлияли ли недавние события на Кавказе на отношения вашей страны с Россией и Грузией?

– Нет, не повлияли. О развитии отношений с Россией говорит и факт паритетного отмена визового режима. Это несомненный праздник для многочисленных израильских и российских туристов. Но в широком смысле отмена виз свидетельствует о той высокой планке доверия, которое существует между нашими государствами. Причем мы намерены сотрудничать как с Москвой, так и с Тбилиси. Мы убеждены, что Россия заинтересована в поддержке стабильности на Ближнем Востоке.

– На ваш взгляд, можно ли говорить о реальном продвижении переговорного процесса между Израилем и палестинцами?

– Фактически речь идет о диалоге, который необходим и Израилю, и палестинцам. Важно договориться о создании двух государств для двух народов. Мы верим в демократический характер будущего палестинского государства. Но, разумеется, мы не можем поступаться вопросами безопасности. Переговоры продолжаются. Иерусалим заинтересован в укреплении позиций умеренных палестинских кругов, противостоящих экстремистским группировкам типа ХАМАС, стремящимся уничтожить еврейское государство.

– Возможны ли переговоры Израиля с хамасовским руководством?

– Нет. ХАМАС позиционировал себя как откровенно террористическая организация. Более того, я полагаю, что на обстрелы хамасовцами нашей территории надо отвечать адекватно.

– А с Сирией?

– На сегодняшний день Дамаск остается союзником Тегерана, поддерживает террористические организации и таким образом не демонстрирует серьезность намерений к полномасштабной нормализации отношений с нашей страной.

– Какие задачи в сфере внешней политики на сегодня являются приоритетными для Израиля?

– Эти задачи определяются, прежде всего, положением в нашем регионе. Тегеран демонстрирует полное пренебрежение к требованиям мирового сообщества прекратить разработку ядерного оружия. Иран активно поддерживает радикальные элементы на Ближнем Востоке. Следует иметь в виду, что именно Исламская республика Иран, постоянно грозящая «стереть Израиль с карты мира», угрожает и умеренным режимам не только в арабских, но и во всех мусульманских странах. Израиль выступает за единство всего мирового сообщества в противостоянии иранской угрозе.

– Если вы возглавите правительство, то, кроме политики, каким проблемам уделите особое внимание?

– Премьер-министр просто обязан уделять внимание всему комплексу государственных вопросов. На мой взгляд, давно назрела необходимость широкой реформы школьного обучения. Необходимо сделать образование важнейшим национальным приоритетом.

– В мире не так много премьер-министров или президентов, принадлежащих к слабому полу. В Израиле премьерский пост женщина занимала только однажды, и ею была легендарная Голда Меир. Готова ли страна принять женщину-лидера во второй раз?

– Судя по поддержке, которую мне оказали, несомненно.


СПРАВКА
Ципи (Ципора) ЛИВНИ родилась 5 июля 1958 года в Израиле. Ее отец, Эйтан, родом из белорусского города Гродно. В 1980–1984 годах Ливни служила в МОССАД (внешней разведке Израиля). Закончила юридический факультет Бар-Иланского университета. Из армии уволилась в звании лейтенанта. С 1999 года – депутат кнессета. С 2001 года занимала посты министра регионального сотрудничества, министра без портфеля, министра сельского хозяйства, министра абсорбции новых репатриантов, министра строительства, министра юстиции. С 18 января 2006 года – министр иностранных дел, а с 4 мая 2006 года одновременно и вице-премьер. Г-жа Ливни замужем. Она мать двоих взрослых сыновей.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: