Главная / Газета 18 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Танец со змеями

Посольство США в Йемене атаковали боевики «Исламского джихада»

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Вчера утром у посольства США в йеменской столице Сане взорвалась начиненная тротилом машина, а по зданию дипмиссии были выпущены несколько ракет. Одновременно в течение 10 минут велся огонь из легкого стрелкового оружия. В результате погибли 16 человек, в том числе шестеро солдат, шестеро нападавших и четыре гражданских лица. Американцев среди погибших нет. Ответственность за эту атаку взял на себя «Исламский джихад в Йемене». Террористы также угрожают взорвать посольства Великобритании, Саудовской Аравии и ОАЭ. Они требуют освобождения из тюрем своих соратников, в том числе главаря джихадистов Халеда Абделя Наби.

Дипмиссия США в Йемене превратилось в объект повышенной опасности.
Дипмиссия США в Йемене превратилось в объект повышенной опасности.
shadow
В марте посольство США в Йемене уже подвергалось нападению боевиков «Аль-Каиды», после чего была проведена частичная эвакуация персонала. Тогда погибли два и были ранены 19 человек.

Ситуация в этой ближневосточной стране осложняется непростыми отношениями между правительством, контролирующим главным образом Сану и другие города, и многочисленными племенами. Причем йеменский президент Али Абдулла Салех как-то назвал свои встречи с племенными вождями «танцем со змеями». Правда, сам он все чаще подвергается критике со стороны международных правозащитных организаций. В частности, за то, что, пытаясь навести порядок и заручиться поддержкой духовенства, ввел в Йемене полицию нравов – Комитет добродетели – по образцу и подобию соседней Саудовской Аравии. Свою деятельность комитет начал с того, что отменил гастроли популярного в арабском мире египетского певца Эхаба Тафика. Его выступления сначала отложили, а неделю назад и вовсе отменили. Тафика обвинили в пропаганде аморальности. В провинции ситуация еще серьезней. Так, в красноморском порту Ходейда к молодым парам начали подходить бородачи и требовать свидетельства о браке. Закрылись здешние дискотеки и бары, а танцовщицам из других арабских стран пришлось уехать домой.

Комитет добродетели во главе с шейхом Абделем Маджидом аль-Зиндани, который много лет назад учил салафизму (одному из радикальных направлений в исламе) самого Усаму бен Ладена, требует от правительства бороться с «моральной испорченностью», которую несут «развратные танцы», алкоголь, мыльные оперы, показы мод и даже манекены на витринах магазинов. Аль-Зиндани выступил, конечно, и против недавнего предложения президента Салеха ввести для женщин 15-процентную квоту в парламенте.

Йеменские власти находятся в сложном положении. С одной стороны, они должны поддерживать светский характер государства. С другой, им нужна помощь духовенства в борьбе с экстремистами. Самый серьезный сигнал террористы послали правительству два года назад, когда 23 члена «Аль-Каиды» ухитрились вырыть подкоп и бежали из столичной тюрьмы. Один из беглецов, Насир аль-Вахиши, бывший секретарь бен Ладена, с тех пор возглавляет йеменскую ячейку «Аль-Каиды». Западные эксперты не исключают, что его люди непосредственно причастны ко вчерашнему нападению на американское посольство.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: