Главная / Газета 17 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Покусились на святое

В Токио разразился скандал из-за фальшивого саке

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Японское правительство объявило о намерении вернуть компаниям-импортерам ввезенный ими рис низкого качества. Скандал – о-очень громкий – разразился после того, как в начале этой недели стало известно, что один из самых популярных национальных напитков саке – вот уже несколько лет изготавливался из непищевого риса. Из магазинов изымаются миллионы бутылок этого вина, ведь оно теперь вредно для здоровья.

Теперь японцы задумаются, заказывать ли в барах саке.<br>Фото: AP
Теперь японцы задумаются, заказывать ли в барах саке.
Фото: AP
shadow
В Стране восходящего солнца очень популярны праздники осенних урожаев. Японцы, обычно спокойные и сдержанные, в такие дни отдыхают и веселятся при помощи водки шочу и вина саке (на самом деле тоже водки, только не столь крепкой). И тот, и другой спиртной напиток изготавливается из риса.

Жители Японии гордятся своей пищевой промышленностью и высоким качеством продуктов. Наверное, поэтому скандал, вспыхнувший на днях, стал таким громким. В этом году жители Страны восходящего солнца рискуют купить саке из некачественного риса. Рисом японцы обеспечивают себя на все 100%, но по правилам ВТО обязаны его покупать. Министерство земледелия, лесоводства и рыболовства покупает каждый год около двух тысяч тонн дешевого риса, который потом перепродает своим фирмам. Рис с высоким содержанием пестицидов или подпорченный плесенью идет на изготовление клея, кормов для животных и на другие цели.

На разнице между ценами риса для хозяйственных нужд и пищевым решили заработать предприимчивые бизнесмены из Mikasa Foods, владеющие сетью мельниц в Осаке. Они продавали рис низкого качества, непригодный в пищу, под видом пищевого. В ходе полицейского расследования руководство Mikasa признало, что за последние пять лет 53 раза продавало непищевой рис, подделывая сертификаты качества и данные лабораторных проверок. Рис так часто менял хозяев, что скоро стало уже непросто отличить, где он пищевой, а где непищевой.

В первую очередь непищевой рис попал на винные заводы. Там из него изготовили миллионы бутылок шочу и саке, которые успели развезти по супермаркетам и торговым фирмам. Только на прошлой неделе полиции пришлось изъять более миллиона бутылок шочу и саке, сделанных из некачественного риса и представляющих угрозу для здоровья людей.

Больше всего пострадала Asahi Breweries – компания, которая изготавливает лучшее в Японии пиво. Ей пришлось уничтожить 650 тыс. бутылок шочу, сделанного предположительно из непищевого риса.

В стране началась паника. В выходные картина стала постепенно проясняться. Следствие установило, что непищевой рис попал не только на винные заводы, но и на предприятия, где изготавливают сладкие рисовые лепешки мочи; на школьные кухни, в дома престарелых и даже больницы.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: