Главная / Газета 16 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Хьюстон, у нас проблемы

Американские власти срочно эвакуируют людей из разных штатов США

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго, СЕРГЕЙ КОСТЯЕВ

Америка начинает оценивать ущерб, нанесенный ураганом «Айк». 11 человек погибли: семеро в Техасе и четверо в Луизиане. Наличие жертв объясняется тем, что многие жители, опасаясь мародерства, отказались покинуть свои дома, несмотря на настойчивые призывы властей. В связи с этим две тысячи упрямцев пришлось эвакуировать из затопленных районов города Гэльвестона. Наиболее крупным убежищем стала база ВВС в Сан-Антонио, где разместились 3 тыс. человек.

Власти Хьюстона на выходные установили ночной комендантский час для предотвращения уличных грабежей и разбоя. В первую же ночь 30 человек были арестованы за нарушение режима. Кроме того, мэр города Билл Уайт выразил недовольство медлительностью Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (ФАГЧС), которое выказало крайнюю нерасторопность в доставке питьевой воды и еды в зону бедствия. На что глава ФАГЧС Дэвид Поулисон заметил, что 5 млн. индивидуальных пайков и 3 млн. бутылок воды уже доставлены и 7 млн. пищевых наборов находятся в пути. «Техасские власти, –подчеркнул чиновник, – ответственны за непосредственное распределение помощи».

Эйлин Анжелико, пресс-секретарь МВД США, сообщила, что 10 нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе получили серьезные повреждения от урагана «Айк». Напомним, что в этой зоне добывается 23% потребляемой Америкой нефти. Цены за литр бензина в среднем по стране подскочили за воскресенье с 98 центов до 1 доллара. В отдельных регионах, таких как Флорида, литр бензина сейчас стоит 1,31 долл. – немыслимая для американцев величина. По этому поводу генеральный прокурор штата Билл Макколлум выписал судебное предписание четырем компаниям с целью выяснить цены оптовой закупки горючего.

Для облегчения ситуации федеральное правительство решило выбросить на рынок Иллинойса и Луизианы 49 127 литров нефти из стратегического резерва страны.

Однако щупальца урагана «Айк» простерлась более чем на тысячу миль от Техаса на северо-восток США, добравшись до штата Иллинойс и соседней с ним Индианы. В этих районах три дня подряд без перерыва шли дожди, затопившие дороги и тысячи домов. В графстве Кук, в котором расположен Чикаго, ситуация сложилась крайне опасная. Река Чикаго и река Дес-Плэйс, в которую она вливается, поднялись на высоту трех метров, полностью затопив прилегающие к ним окрестности. А количество осадков в этом районе выпало в рекордном размере. Вчера тысячи людей были срочно эвакуированы в предоставленные им временные жилища. «Такой опасной ситуации никогда не было в наших краях, – сказал «НИ» Кевин Муллиган, шеф пожарной службы чикагского пригорода Риверсайд Тауншип. – В день пика дождей, 14 сентября, на многих дорогах северных районов штата Иллинойс и Индианы и городских улицах вода дошла до уровня 24 сантиметров. Только в одном иллинойском графстве Кук служба оказания помощи населению срочно завезла в места катастрофы почти пятьсот тонн песка, упакованного в специальные мешки».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: