Главная / Газета 16 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Счастье шведского офицера

Из-за конфликта на Кавказе Стокгольм отказался от планов по сокращению собственной армии

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Начавшееся после распада СССР постепенное сокращение шведских вооруженных сил остановлено. Пять воинских частей, а также подразделения локальной самообороны, которые предполагалось «пустить под нож» в ближайшие месяцы, смогли перевести дыхание: их не тронут. Правительство изыскало дополнительно 4 млрд. крон (около 1,5 млрд. евро), необходимых для сохранения вооруженных сил в нынешнем составе. Причина столь радикального изменения курса – недавняя война в Грузии, показавшая, по мнению шведских аналитиков, «новое лицо» России.

Министр обороны Швеции Стен Толгфорш однозначно прокомментировал радикальное решение правительства, принятое в конце прошлой недели: «Стремительная военная операция (в Грузии. – «НИ»), завершившаяся в течение недели, продемонстрировала, что Швеции следует пересмотреть свою оборонную политику, исходящую из того, что для защиты страны достаточно собрать 10 тысяч человек в течение года».

Швеция несколько лет назад поменяла свою военную доктрину, основанную на традиционной защите от возможного зарубежного (читай – российского) вторжения. Ставка была сделана на оборону от терроризма и на силы быстрого реагирования, которые могли действовать в «горячих точках» в разных частях мира. Сейчас Стокгольм вернулся к прежней оборонной политике, решив, что конфликт локального значения может развернуться и на Балтике.

Шведские военные эксперты видят, прежде всего, две причины превращения Балтийского региона в новый очаг напряженности. Это размещение американских ракет на военной базе в северной Польше, ответом на что может стать оснащение подлодок российского Балтийского флота ракетами с ядерными боеголовками, и конфликт вокруг планируемого газопровода по дну Балтики из Выборга в Германию.

Война в Южной Осетии, по мнению ряда аналитиков, имела «энергетический характер». США, поддерживавшие Тбилиси, стремились обезопасить единственный нефтепровод, шедший с азербайджанских месторождений на Каспии в грузинский порт Поти в обход России, в то время как Москва не желала расставаться со своим монопольным владением «энергооружием».

Газопровод «Северный поток» по дну Балтики станет, как уверяет командование вооруженных сил Швеции, причиной конфликта между Москвой и Вашингтоном, в который неизбежно будет вовлечен и Стокгольм. Это мнение подтвердил посол США в Стокгольме Майкл Вуд, являющийся близким другом президента США. Он выступил на прошлой неделе на страницах газеты «Свенска дагбладет», выражающей интересы правящей коалиции буржуазных партий, со статьей «Откажитесь от ненадежных энергоресурсов России». Эта статья, носящая крайне агрессивный характер (необычная для дипломатов, как оценили ее сотрудники Института оборонных исследований Швеции), призывает европейцев прервать какое бы то ни было энергосотрудничество с Россией. Посол считает, что Европа должна отказаться от обоих главных проектов, делающих страны ЕС зависимыми от Москвы: газопроводов «Южный поток» на Черном море и «Северный поток» – на Балтике.

«США и Европа будут зависеть от импорта природного газа и нефти в течение многих лет. Следует обратить внимание на угрозы, которые влечет эта зависимость, и принять необходимые меры защиты», – призывает американский посол Швецию.

В конце прошлой недели в Стокгольме прошел секретный американо-шведский семинар о путях остановки «энергетической экспансии» Москвы в Европе. О взрывоопасности этой темы говорит тот факт, что МИД Швеции на протяжении нескольких часов отрицал в разговорах с корреспондентом «НИ» даже сам факт своей причастности к указанному мероприятию. Вашингтон, как признался американский посол в своем выступлении на страницах «Свенска дагбладет», хочет убедить Швецию запретить прокладку газопровода по дну Балтики, а также показать остальным европейским странам пример того, как можно выжить, не закупая в России углеводороды. Из всех стран – членов ЕС лишь Швеция и Дания абсолютно независимы от импорта российского газа.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: