Главная / Газета 16 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

НАТО в Грузии

В Тбилиси прошло выездное заседание Совета Североатлантического альянса

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер, приехавший в Грузию на выездное заседание Совета этого Североатлантического альянса, заявил о несогласии с планом Медведева – Саркози по урегулированию конфликта. Пока Сергей Лавров договаривается с Абхазией и Южной Осетией об открытии новых посольств, западный альянс настаивает на непризнании этих республик и продолжает требовать вывода войск. Эксперты говорят о том, что главные переговоры еще впереди.

Генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер доволен визитом в Тбилиси, но возмущен «соглашательством» Евросоюза с Россией.<br>Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
Генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер доволен визитом в Тбилиси, но возмущен «соглашательством» Евросоюза с Россией.
Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
shadow
Последние договоренности между Москвой и Брюсселем не устраивают НАТО потому, что они, как считают в Североатлантическом альянсе, противоречат первоначальным условиям, обозначенным в плане Медведева – Саркози, где говорилось о возвращении войск на довоенные позиции. «Если русские остаются в Южной Осетии с таким количеством сил, я не считаю это возвращением к статус-кво», – заявил вчера г-н Яап де Хооп Схеффер. Напомним, что на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что Москва разместит в сепаратистских регионах Грузии около 7,6 тыс. человек – это более чем в два раза превышает количество солдат, находившихся там до августовской войны.

Эксперты расходятся во мнении о том, насколько далеко могут зайти противоречия между Евросоюзом и НАТО по грузинскому вопросу. Так, по мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, Евросоюз на самом деле солидарен с США, но вынужден смягчать позицию: «Я не думаю, что между ЕС и НАТО по этому вопросу действительно есть серьезные противоречия, – заявил «НИ» эксперт. – Ведь и Евросоюз едва ли будет устраивать увеличенный российский контингент в Абхазии и Южной Осетии (которые Европа, как и США, продолжает считать частью Грузии). Если Саркози пока не заострял на этом внимании в ходе встречи с российским президентом, то только потому, что переговоры и так едва не зашли в тупик. С трудом удалось договориться о том, чтобы Россия сняла блокпосты на основной части Грузии, а вопрос о российских войсках в непризнанных республиках так и остался нерешенным. Когда переговоры проходят четыре часа, неизбежно остаются какие-то дыры. ЕС в дальнейшем, конечно, будет вместе с НАТО требовать вывода и этих войск тоже. Этот вопрос может встать даже до переговоров в Женеве 15 октября».

А вот декан факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Сергей Караганов заверил «НИ», что серьезные разногласия между Европой и ЕС существуют, но позиция НАТО мало повлияет на ход урегулирования: «Генсек НАТО просто хотел сделать приятное грузинам, и его заявление нельзя рассматривать как нечто большее, чем политический жест, – сообщил он «НИ», –между НАТО и ЕС давно уже идет легкое противостояние, США настойчиво мешают Европе развивать собственный военно-политический блок. А тут альянс и вовсе оказался за бортом конфликта, причем его интересы пострадали: теперь Грузия уже не может быть принята в НАТО в связи с обострением конфликта. Впрочем, я не думаю, что это приведет к серьезному расколу между альянсом и ЕС».

Следует отметить, что именно российско-грузинский конфликт позволил руководству НАТО заговорить о планах ускоренного включения Грузии в свой состав, поэтому об отстраненности альянса от конфликта заявлять еще рано. Об этом говорит и Николай Злобин, директор российских программ американского Института мировой безопасности. Он не считает, что Европе придется искать общий язык и с Америкой, и с Россией: «Как известно, НАТО – это де-факто ЕС плюс США, то есть раскол между организациями будет расти в зависимости от того, смогут ли Америка и Европа выработать общую позицию, – пояснил «НИ» эксперт, – это в любом случае придется делать, ведь действующий статус-кво не устраивает ни американцев, ни европейцев, ни Москву. Пусть Россия и в более выигрышном положении, но и ей не нравится разрыв технологического сотрудничества с США, а также бремя финансовых и военных издержек в непризнанных республиках. Таким образом, поиск компромисса неизбежен. А компромисс – это когда все недовольны, потому что всем пришлось пойти на уступки. Вариантов тут может быть много. Например, Россия может пойти на допуск международных наблюдателей или на территориальное и численное разграничение ответственности российских и зарубежных миротворцев в республиках. Со стороны Запада пространство для уступок тоже широкое: от юридически закрепленных гарантий безопасности Южной Осетии и Абхазии до признания этих республик».


Грузия воодушевлена
Выездное заседание совета НАТО в Тбилиси вызвало в Грузии огромный ажиотаж. Его уже назвали «историческим». Сам факт визита представительной натовской делегации под руководством генсека альянса Яап де Хооп Схеффера официальный Тбилиси оценивает как политическую поддержку грузинского государства, как однозначную поддержку территориальной целостности Грузии. Известно, что визит натовских руководителей планировался еще на 3 сентября. Однако из-за военных действий он был передвинут на 15–16 сентября. Грузинские эксперты считают, что августовские события продемонстрировали НАТО необходимость принятия Грузии в альянс. Они полагают, что руководство страны постарается убедить НАТО: сближение страны с альянсом является одним из важнейших путей по выходу из кризиса. Как сказал председатель комиссии по внешним связям парламента Лаша Жвания, «проведение заседания в Тбилиси это серьезный сигнал для региона, так же, как и для международного сообщества».

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: