Главная / Газета 15 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Немецкие уши ЦРУ

Глава МИД Германии Штайнмайер обвиняется в подготовке ударов США по Ираку

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, намеревающийся в следующем году баллотироваться на пост главы правительства, оказался в центре крайне неприятного для него скандала. В результате расследования, проведенного журналом Stern, выяснилось, что в 2003 году с его подачи (Штайнмайер тогда заведовал канцелярией главы кабинета) агенты немецкой внешней разведки BND в Ираке работали на ЦРУ и наводили американскую авиацию на цели в Багдаде. А канцлер Шредер в это время категорически осуждал действия США.

В четверг в бундестаге состоятся слушания по «делу» герра Штайнмайера с участием подполковника Райнера Манера и главного суперинтенданта Фолкера Хайнстера, которые накануне войны 2003 года и во время нее находились в Багдаде с секретной миссией. Штайнмайер тогда возглавлял канцелярию Герхарда Шредера. Он отвечал за координацию деятельности разведслужб, а также помогал канцлеру в вопросах внешней политики.

В сентябре 2002 года Шредер с большим трудом выиграл выборы, главным образом, благодаря своему обещанию, что Германия не примет участия в войне против Ирака. Но через несколько недель внешняя разведка BND получила разрешение его канцелярии отправить своих агентов в Багдад, где они должны были собирать информацию и делиться ей с ЦРУ и РУМО (разведывательным управлением Пентагона). Как утверждает Stern, «Манер и Хайнстер стали ушами и глазами американской военной машины, обрушившейся на Ирак». К примеру, в течение считанных минут после получения запроса от американского командования, размещавшегося в Катаре, немцы дали точные координаты по зданиям, в которых находились офицеры республиканской гвардии. Эти дома были сровнены с землей с помощью бомб с лазерным наведением. Типичное донесение Манера и Хайнстера, датированное 1 апреля 2003 года, гласило: «Военная техника и солдаты республиканской гвардии прячутся в недостроенных зданиях правее разрушенного офицерского клуба. Координаты: 44 градуса 26 минут и 2 секунды северной широты и 33 градуса 18 минут 14 секунд восточной долготы. Радиус 150 метров». Спустя два дня Герхард Шредер выступил в бундестаге с речью, в которой заявил, что «Германия не участвует в этой войне, и мы намерены придерживаться этой позиции».

Всего Райнер Манер и Фолкер Хайнстер передали американцам более 130 важных донесений. В мае 2003 года в их честь был устроен прием в штаб-квартире BND, а администрация Буша наградила немецких агентов медалями за доблестную службу.

Франк-Вальтер Штайнмайер сначала утверждал, что ничего о подобной деятельности BND в Ираке не знал. Но на парламентских слушаниях он намерен придерживаться уже несколько иной позиции: Германия не оказывала США активной помощи в боевых действиях. Ставки для 62-летнего министра высоки. В случае неудачи он лишится поддержки левого крыла СДПГ, а его шансы на победу на выборах будут сведены к минимуму.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: