Главная / Газета 15 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Весна в Минске

Лукашенко активно налаживает контакты с Литвой и Польшей

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Минувшая неделя стала прорывной в отношениях между Белоруссией и ее западными соседями. Сначала в Тракае (Литва) состоялась встреча министра иностранных дел Пятраса Вайтекунаса с его белорусским коллегой Сергеем Мартыновым. Позже г-н Мартынов встретился с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Сегодня во время заседания Совета Евросоюза по вопросам общей и внешней политики министр Сикорский расскажет о результатах визита в Белоруссию. А вот белорусская оппозиция всем этим признакам «оттепели», кажется, не рада.

В старейшей политической партии страны, которой является Белорусский народный фронт, уверены, что «будущая Палата представителей уже не может быть признана, потому как политическая ситуация в настоящее время в Белоруссии не лучше, чем в 2004 году». Лявон Борщевский утверждает, что не позднее 23 сентября кандидаты в депутаты от ПБНФ намерены снять свои кандидатуры с парламентских выборов, поскольку власти не включили представителей от оппозиции в состав избирательных комиссий. В свою очередь, лидер другого оппозиционного объединения – «Европейской Белоруссии» – Андрей Санников сообщил «НИ», что «идет какое-то давление, чтобы мы участвовали в избирательном фарсе, а Европа и Соединенные Штаты имели бы возможность признать Лукашенко». По его мнению, «Запад пытается играть в какую-то игру, которая, кстати, уже привела к краху всю его политику в отношении России».

Как бы то ни было, минувшая неделя действительно выдалась прорывной в отношениях между Белоруссией и ее западными соседями. В литовском Тракае состоялась неформальная встреча министра иностранных дел Литовской Республики Пятраса Вайтекунаса с его белорусским коллегой Сергеем Мартыновым. В пресс-службе белорусского МИД утверждают, что в ходе встречи обсуждался широкий спектр вопросов развития двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия по линии Белоруссия – ЕС. Но более четкие контуры это сотрудничество начало приобретать после переговоров Мартынова с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.

Сегодня во время заседания Совета Евросоюза по вопросам общей и внешней политики министр Сикорский расскажет коллегам о результатах своего визита в Белоруссию. И судя по высказываниям господина Сикорского, в целом информация будет положительной: так, в интервью «Радио Свобода» он сообщил, что «пришло время замечать позитивные изменения в белорусской политике и на хорошие инициативы отвечать хорошими инициативами». Причем эти инициативы со стороны Запада могут заключаться в отмене санкций против Минска. А дальше речь может пойти даже о возможном участии главы МИД Белоруссии во встрече министров иностранных дел стран Евросоюза, если Минск «продолжит курс демократизации».

«Обмывка» предстоящий дружбы уже произошла. Причем вертолет с польской делегацией вернулся в Варшаву на полтора часа позже запланированного, что Сикорский объяснил белорусским гостеприимством: его славно угостили самогоном и печенью зубра.

Надо сказать, что среди белорусских оппозиционеров по-прежнему нет единства мнений по вопросу об участии в выборах. В отличие от ПБНФ и его союзников остальные оппозиционеры, входящие в Объединенные демократические силы (ОДС) – Объединенная гражданская партия, коммунисты и социал-демократы на выборы пойдут. Руководитель аналитического центра имени Мизеса Ярослав Романчук в беседе с корреспондентом «НИ» сообщил о заметной либерализации обстановки в стране. «Никогда не было такого количества зарегистрированных оппозиционных кандидатов, их агитаторов уже не арестовывают». Эксперт уверен, что в Минске решили скопировать российскую практику с созданием системной оппозиции: «Ну, будет у нас в парламенте 10 оппозиционеров, будут они иногда критиковать по каким-то вопросам правительство. В принципе мало что изменится».


Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы по международным делам:
– Я не рассматривал бы встречи с Литвой и Польшей, как налаживание Минском контактов с Западом, это правильнее было бы понимать как укрепление взаимосвязей с ближайшими соседями. Это безусловный плюс для Белоруссии, потому что после налаживания более тесного сотрудничества, этим восточноевропейским странам будет уже сложно выставлять Белоруссию как некоего политического изгоя. Я не думаю, что у этой линии в политике Минска есть какая-то антироссийская составляющая. Пока ее не видно, и наши отношения остаются очень хорошими. Велика вероятность того, что вскоре белорусский парламент, после новых выборов, признает независимость Абхазии и Южной Осетии, что снова подтвердит близость позиций наших стран.

Подготовил Роман ДОБРОХОТОВ


ПОЛЯКИ НАДЕЮТСЯ НА БЕЛОРУССКУЮ «ОТТЕПЕЛЬ»
В минувшую пятницу в местечке Вискули на западе Белоруссии, где в 1991 году были подписаны Беловежские соглашения, состоялась встреча глав белорусского и польского внешнеполитических ведомств Сергея Мартынова и Радослава Сикорского. Причем столь символическое место для переговоров предложил Сикорский.
Как рассказал журналистам польский министр, на встрече глав МИД стран ЕС в Авиньоне, которая прошла 5 сентября, именно он предложил наладить более тесное сотрудничество с Минском. Сикорский обосновал эту идею недавним освобождением в Белоруссии всех политзаключенных, чего настоятельно требовал Брюссель. По его мнению, «Белоруссию в смысле демократических свобод даже близко нельзя сравнивать с Кубой, где до сих пор в тюрьмах находятся около 300 политзаключенных». В то же время недавно по предложению Испании санкции ЕС в отношении Кубы были сняты. Белорусский же режим, и это, по мнению Сикорского очевидно, трансформируется в лучшую сторону и склонен к демократическим переменам. Не меньшее значение для Варшавы по «выведению Белоруссии на демократическую дорогу» имеет и то, что товарооборот между Минском и Варшавой за минувший год вырос на 70%.
Как уже нередко бывало в подобных случаях (таковы особенности современной польской политики), о визите главы МИД в соседнюю страну президент Лех Качинский узнал в последний день. Но и он заявил о своей надежде на то, что наметившаяся «оттепель в Белоруссии – не временная».

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: