Главная / Газета 15 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

«Остановите нас, если сможете»

Прежде чем взорвать бомбы, индийские моджахеды прислали в редакции газет «письма смерти»

СЕРГЕЙ КОСТЯЕВ

В субботу малоизвестная экстремистская группировка «Индийские моджахеды» взорвала пять бомб в центре Дели и на многолюдных рынках на окраинах города. Погибли 22 человека, более 100 были ранены. Неразорвавшуюся бомбу нашли также возле памятника «Ворота Индии», который является одним из символов страны. Особо циничный оттенок эти теракты получают в связи с продолжающимся священным месяцем Рамадан, отмечаемым мусульманами всего мира.

Жители Дели до сих пор в шоке от случившегося.<br>Фото: AP. MUSTAFA QURAISHI
Жители Дели до сих пор в шоке от случившегося.
Фото: AP. MUSTAFA QURAISHI
shadow
Субботнюю трагедию индийские СМИ расценивают как продолжение терактов, совершенных в мае в городе Джайпуре, где погибли 83 человека, и в июле в штате Гуджарат (45 убитых). Всего, как заявили журналистам эксперты Национального контртеррористического центра в Вашингтоне, отслеживающие развитие ситуации в Южной Азии и на Ближнем Востоке, с октября 2005 года в 12 терактах на территории Индии погибли более 3,6 тыс. человек. По этому показателю Индия уступает только Ираку.

За пять минут до взрывов редакции местных газет и полиция получили «послание смерти», в котором говорилось, что «именем Аллаха индийские моджахеды наносят удар за грехи ваши. Делайте что угодно. Остановите нас, если сможете». Правоохранительные органы определили, что автор послания находился в Чембуре, пригороде Мумбая (бывшего Бомбея). Сообщение было отправлено путем взлома wi-fi подключения местного пользователя.

После трагедии полиция прекратила работу столичного метрополитена и операторов мобильной связи на несколько часов. Кроме того, все рынки были эвакуированы.

Как рассказал «НИ» шеф московского бюро индийского информагентства ПТИ Винай Шукла, многие официальные лица считают, что группировки «моджахедов» основали активисты «Студенческого исламского движения Индии», запрещенного еще в 2001 году. Причем власти отрицают наличие связи между «Индийскими моджахедами» и «Аль-Каидой». Не ясно также имеют ли отношение к субботним взрывам религиозные радикалы из штата Джамму и Кашмир, добивающиеся выхода из состава Индии. Во всяком случае, в воскресенье президент Пакистана Асеф Али Зардари и премьер-министр Юсуф Раза Джилани выразили официальные соболезнования и предложили помощь в расследовании случившегося.

Теракты в Дели приобретают особое звучание в связи с приближением декабрьских выборов в индийский парламент, которые могут пошатнуть позиции правящей коалиции во главе с Индийским национальным конгрессом. Правая оппозиция из «Бхаратия джаната парти» поспешила выступить с критикой неспособности властей противостоять волне террора, захлестнувшего страну, и резкому скачку инфляции, все более ощутимому в последние месяцы.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: