Главная / Газета 15 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Держат руку на пульсе

Южная Корея только и говорит, что о загадочной болезни вождя Северной

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ, Сеул

В Южной Корее всерьез обеспокоены возможными изменениями в руководстве КНДР – в связи с болезнью северокорейского вождя. Вот уже несколько дней местные СМИ пестрят репортажами о неожиданной и загадочной хвори Ким Чен Ира, передавая столько мельчайших подробностей, что некоторые материалы скорее напоминают статьи из медицинских журналов. На центральном вокзале Сеула толпы людей постоянно наблюдают за мерцающими телеэкранами, развешанными в залах ожидания – транслируются сводки о возможном состоянии здоровья Кима. Военные, в свою очередь, заверяют граждан, что все под контролем.

Никто не знает, куда исчез руководитель КНДР.<br>Фото: АР
Никто не знает, куда исчез руководитель КНДР.
Фото: АР
shadow
В минувшие выходные Южная Корея отметила один из важнейших национальных праздников – «Чусок», день осеннего полнолуния, своего рода корейский вариант Дня благодарения. Обычно в эти дни в политике и коммерции наблюдается затишье, закрываются многие магазины, а местные СМИ сообщают лишь о пробках на дорогах, ведущих из Сеула в провинцию, поскольку миллионы корейцев стремятся провести «Чусок» в кругу ближайших родственников.

Но в этом году неожиданные сообщения о болезни северокорейского вождя заметно изменили ход традиционного праздника и атмосферу на юге разделенного полуострова. Такое ощущение, что захворал человек, от самочувствия которого зависит вся южнокорейская политика, экономика, да и оборонная доктрина. Дело государственной важности, не меньше.

Серьезно заволновались южнокорейские военные. В последние дни героем теленовостей стал министр обороны Ли Санг Хи. На прошлой неделе он неоднократно заявлял о том, что безопасности страны ничто не угрожает и ситуация находится под контролем. На встрече с членами парламентского комитета по обороне Ли сообщил, что он уже отдал приказ вооруженным силам усилить контроль за межкорейской границей. Окружающая эту границу демилитаризованная зона (ДМЗ) не раз была местом всевозможных провокаций, включая серьезные перестрелки. Место вообще мрачноватое: километры колючей проволоки, бессчетное число знаков о наличии противопехотных мин, вышки, наблюдательные пункты и т.д. Ситуация на ДМЗ касается каждого сеульца – ведь отсюда до центра южнокорейской столицы рукой подать – чуть больше 30 километров. Ближе, чем от Москвы до Звенигорода. Военное ведомство Южной Кореи следит за каждым шагом северокорейского руководства и лично Ким Чен Ира. Ли Санг Хи даже показал депутатам спутниковые фотографии больницы в Пхеньяне, где, как он утверждал, проходил лечение глава Северной Кореи.

«Множество машин выезжало и въезжало в этот медицинский центр с середины прошлого месяца. Фотографии доказывают, что здоровье Кима, должно быть, резко пошатнулось именно в середине августа», – предположил министр Ли.

Представители правящей в Южной Корее консервативной партии «Ханара-дан», в свою очередь, заявили о намерении создать спецкомитет, который должен вплотную заняться разработкой новой (скорее всего, более жесткой) политики в отношении КНДР. Более того, председатель партии Пак Хи Тэ, выступая по телевидению, с тревогой посетовал, что «отсутствие северокорейского лидера приведет Корейский полуостров к хаосу и неопределенности».

Местные специалисты по проблемам Северной Кореи считают, что резкое ухудшение здоровья Кима может полностью дестабилизировать ситуацию в этой стране, что чревато экономическим коллапсом КНДР и огромным потоком беженцев с Севера на Юг. По другой версии, в случае ухода «любимого руководителя», власть полностью захватят северокорейские генералы. Военный комитет, согласно этой гипотезе, попросту отстранит клан Ким Чен Ира от управления страной. Но самое тревожное, что военные, скорее всего, займут прокитайскую позицию, и во всем будут потакать Пекину. А это для Южной Кореи, где всячески надеются на объединение полуострова по германскому образцу (то есть на условиях Юга) – крайне нежелательный вариант.

Что конкретно случилось с северокорейским вождем, сегодня не может сказать, наверное, никто. Говорят и об инсульте (наиболее вероятное объяснение), и об общем недомогании накануне недавнего парада. А вот крупнейшая сеульская газета «Чосан Ильбо» предположила, что после перенесенного инсульта Ким Чен Ир страдает непроизвольными конвульсиями, и поэтому не решается появиться на публике.

С наследником вождя еще сложнее. Местные аналитики предполагают, что на это место могут претендовать руководитель политического департамента северокорейской армии Джо Мьёнг Рок и председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ён Нам. Номинально Ким Ён Нам – глава государства. Но реально возглавить КНДР он вряд ли сможет – староват для этого, 80 лет все-таки.

С сыновьями Кима тоже все не просто. Их у него много – от нескольких жен и множества наложниц. Но они либо слишком молоды, либо недостаточно компетентны. А старший сын, 37-летний Ким Джог Нам, подорвал свой авторитет после того, как в 2001 году пытался нелегально проникнуть в Японию с поддельным доминиканским паспортом, чтобы развлечься в токийском Диснейлэнде. Японская полиция его тогда задержала. И теперь маловероятно, что ему удастся подняться по иерархической лестнице КНДР. Другой же сын Ким Джонг Чоль, от бывшей танцовщицы Ко Ён Хи, слишком молод. Ему 27 лет, и он интересуется только баскетболом.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: