Главная / Газета 12 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Неправильно поняли

Президенты Южной Осетии и Абхазии запутались в заявлениях

РОМАН ДОБРОХОТОВ

В четверг утром, выступая в Сочи перед членами Международного дискуссионного клуба «Валдай», президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил: «Мы войдем в состав Российской Федерации и не собираемся делать какую-то независимую Осетию». Он отметил также, что объединение с Северной Осетией означает «восстановление исторической справедливости, ибо осетинский народ был разделен против своей воли».

Сергей Багапш и Эдуард Кокойты продолжают выстраивать тонкие отношения с Россией.
Сергей Багапш и Эдуард Кокойты продолжают выстраивать тонкие отношения с Россией.
shadow
Несколькими часами позже г-н Кокойты заявил агентству Интерфакс, что республика не собирается отказываться от независимости: «Видимо, меня неправильно поняли, – отметил он. – Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв. Да, многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать подобные мысли. Но Южная Осетия не собирается входить в состав России и намерена выстраивать со всеми государствами цивилизованные межгосударственные отношения в рамках международного права». Остается только гадать, что заставило г-на Кокойты так быстро сменить представление о статусе своей республики.

Аналогичным поворотом на 180 градусов отметился и президент Абхазии Сергей Багапш. Несколько дней назад он заявил о намерении объявить республику демилитаризованной зоной и четко сказал, что новых военных баз в Абхазии создаваться не будет. Однако в четверг он же объявил, что его страна подпишет соглашение с Россией по размещению военных баз на своей территории, которые «не только защитят республику от агрессии, но и помогут ей укрепиться на суше и в морских акваториях». В ходе того же выступления г-н Багапш заявил о том, что Абхазия намерена присоединиться к союзу Россия – Белоруссия. Впрочем, в свете последних событий нельзя исключать того, что журналисты неправильно поняли президента Абхазии, и он имел в виду нечто совсем другое.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: