Главная / Газета 12 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Природа погорячилась

Глобальное потепление заставляет Америку холодеть от ужаса перед грозящей катастрофой

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго РОМАН ДОБРОХОТОВ

В четверг в американском штате Техас было объявлено чрезвычайное положение: десятки тысяч людей эвакуируются в принудительном порядке из своих домов, а тысячи бойцов Национальной гвардии приведены в состояние полной готовности. Это не война, а подготовка к встрече очередного урагана, который приближается к штату со скоростью 210 км/час. Метеорологи утверждают: то, что на южные берега США обрушатся ураганы небывалой силы, они знали заранее, так как давно вычислили, чем и как человечеству придется расплачиваться за глобальное потепление.

shadow
Центр ураганов Университета штата Колорадо еще в апреле нынешнего года предсказал, что нынешний штормовой сезон превзойдет среднюю норму активности всех аналогичных явлений, повторяющихся на Земле из года в год. Прошедшие месяцы, судя по всему, подтвердили правоту американских экспертов. Один из сотрудников этого центра Вильям Грэй (недавно, кстати, отметивший 25-летний юбилей работы в качестве профессионального пророка природных катаклизмов) заявил «Новым Известиям», что нынешние тропические циклоны по всем показателям на 160% активнее, чем обычно. «Ураганные сезоны, как правило, начинаются с июня и продолжаются до середины ноября. По нашим предположениям, в этом сезоне разыграется не менее 15 тропических штормов. Восемь из них могут переродиться (и частично уже перерождаются) в ураганы. Не исключено, что четыре урагана из этой восьмерки приобретут облик разрушительной «Катрины», убившей в 2005 году более полутора тысяч жителей Луизианы», – рассказал нашей газете г-н Грэй.

Но что заставило природу стать столь агрессивной? На этот вопрос мы попросили ответить одного из руководителей Национального центра атмосферных исследований США Кевина Трэнберта. И вот что он ответил: «С 70-х годов прошлого столетия благодаря усиленному разрушению углекислым газом озонового слоя Земли началось повышение температуры воды в Атлантическом и Тихом океанах. Причем в Атлантике, там, где ежегодно рождаются ураганы и тропические штормы, за последние 40 лет температура воды выросла на один градус по Фаренгейту. Почти на 4% увеличилось испарение воды Атлантического бассейна и, как следствие, на 8% возросло количество осадков. Условия крайне благоприятные для зарождения тропических циклонов, а следовательно, и для роста разрушительной силы тропических штормов и ураганов».

Специалисты другого научного учреждения США, Института арктических и высокогорных исследований, считают, что разрушение озонового «покрывала» Земли порождает и другую причину «ураганного буйства». Речь идет о потеплении самой поверхности планеты. Этот процесс, в свою очередь, ускоряет уже начавшийся цикл таяния ледников, что, по убеждению ученых, способствует повышению уровня воды океанов, росту испарений, формированию штормовых туч и т.н. спиральных ветров. «Мы предполагаем, что к 2010 году температура поверхности Земли может возрасти на четыре градуса по сравнению с началом 1970-х годов, – делится своими соображениями профессор этого института Тэд Прэфер. – Какой будет эффект? Ускорение темпов таяния льдов не через десять лет, а уже сегодня. Уровень воды в океанах к 2010 году вполне может подняться на два метра. Если наше предположение сбудется, беды не миновать. Многие земные массивы окажутся под водой. В такой ситуации мы можем в какой-то мере говорить о приближении нечто похожего на катастрофу, происшедшую во времена таяния льдов 125 тысяч лет тому назад».

Российские ученые, впрочем, сомневаются в том, что взаимосвязь природных катаклизмов с потеплением имеет прямую взаимосвязь. «Надежного научного вывода о наличии долговременной тенденции увеличения повторяемости тропических циклонов и связанных с ними природных катаклизмов у южных берегов США в настоящее время нет, – осторожно пояснил «НИ» Георгий Груза, завотделом мониторинга и прогноза изменений климата Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН. – Хотя такое предположение не противоречит наблюдаемым фактам. Еще менее определенно можно говорить о связи этих явлений с глобальным потеплением. Для более четкого ответа на этот вопрос необходимы дополнительные результаты исследований тропических циклонов».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: