Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Аты-баты шли дебаты

В конгрессе разгорелась полемика вокруг поддержки Америкой нынешнего руководства Грузии

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Во вторник, в ходе слушаний в конгрессе США, посвященных ситуации в Грузии, между сенаторами разгорелся спор о том, кто все-таки является агрессором в этом конфликте. В итоге Хиллари Клинтон предложила создать специальную комиссию по изучению ситуации в регионе. По мнению экспертов, тема поддержки Саакашвили может всплыть и в ходе президентских дебатов. А вот по поводу России, скорее всего, дискуссий не будет.

В ходе слушаний по ситуации в Грузии, прошедших в сенатском комитете по вопросам вооруженных сил, Хиллари Клинтон призвала «выработать двухпартийный консенсус и создать комиссию, чтобы установить действительные факты», поскольку у парламентариев «имеются разногласия в отношении случившегося (на Кавказе. – «НИ»)». Поводом для такого заявления стали выступления председателя подкомитета по иностранным организациям, конгрессмена-демократа Билла Делаханта и его заместителя Дана Рорабахера, а также сенатора Шейла Ли, которые подвергли резкой критике действия грузинского руководства.

Заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид, представлявший на слушаниях Белый дом, утверждал, что удар Грузии по Цхинваили произошел якобы уже после того, как российские танки прошли через Рокский тоннель. В ответ Билл Делахант и его заместитель назвали информацию госдепартамента односторонней, а действия Саакашвили – неоправданными, сравнив Абхазию и Южную Осетию с Косово. По словам г-на Делаханта, позиция США для него выглядит как неоправданная «травля России».

Следует отметить, Белый дом нередко сталкивается с критикой своего избирательного подхода в осуждении тех или иных стран, но еще никто не критиковал внешнюю политику Буша так последовательно и напористо, как Билл Делахант. С самого начала Делахант был против действий США в отношении режима Саддама Хусейна и перед войной посещал Ирак с официальными визитами. А когда Белый дом подтвердил курс на изоляцию Кубы после ухода Фиделя Кастро, Делахант заявил, что Острову свободы «надо дать шанс». Не менее жестко критиковал сенатор и политику США в отношении Венесуэлы, с президентом которой он лично встречался. Когда же несколько лет назад власти США, наоборот, стали развивать политическое сотрудничество с Узбекистаном, Билл Делахант выступил за изоляцию этой страны, критикуя ее внутренний режим. Неудивительно, что после того как в Белом доме заговорили об изоляции России, Делахант снова оказался борцом с травлей и изоляцией отдельных стран.

Не сложно понять и позицию по поводу России сенатора от Техаса Шейла Джексон Ли. До этого она уже выступала против изоляции Венесуэлы и за потепление в отношениях с КНР. «Наши друзья в России для нас не менее важны, чем друзья в Грузии. Необходимо найти баланс», – заявила она в ходе заседания. В отличие от Делаханта,она Грузию агрессором не называла, но зато выступила против американской помощи этой стране, заявив, что миллиард долларов лучше потратить на внутренние нужды.

Баланс, о котором говорила Шейла Ли, попытался найти председатель комитета по международным делам Говард Берман. По его мнению, решение грузинского президента Михаила Саакашвили пойти на штурм Цхинвали было «тягчайшей ошибкой», но такому «безответственному решению» предшествовали «месяцы провокаций» со стороны России, которая то устанавливала полуофициальные отношения с сепаратистскими режимами в Южной Осетии и Абхазии, то сбивала грузинские беспилотные летательные аппараты. Или посылала «под сомнительными предлогами» железнодорожные войска в зону конфликта в Абхазии.

Позиция Говарда Бермана, таким образом, совпадает и с определением Евросоюза, который признал, что военная реакция России была все-таки «ответной», но «чрезмерной». Подобные комментарии дают и большинство американских газет. А вот кандидат в президенты США Джон Маккейн на этом фоне выглядит крайне категоричным, однозначно выступив в поддержку Саакашвили. В отличие от Барака Обамы, который критиковал США за поддержку грузинского президента.

«Грузинская тема сейчас почти не поднимается в предвыборных речах, но весьма вероятно, что в ходе дебатов она будет звучать, – рассказала «НИ» эксперт Центра Карнеги Мария Липман. – Вот только Россию в этой связи кандидаты едва ли будут обсуждать. Во-первых, оба кандидата критично относятся к российской внешней политике. Во-вторых, ни у одного из них нет ясной стратегии дальнейшего развития отношений с Москвой, поэтому нет смысла вовсе поднимать эту тему. А вот тема Грузии может быть затронута: Маккейн будет говорить о поддержке союзника США, а Обама, возможно, будет критиковать Белый дом за то, что он не смог уберечь своего протеже от необдуманных действий».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: