Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Никто не забыт...

В Париже решается судьба противников Михаила Саакашвили

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера апелляционный суд Парижа решал дальнейшую судьбу экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили (на фото), обвиняемого на родине во взяточничестве, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением и служебной халатности. Грузинская генпрокуратура по-прежнему настаивает на его экстрадиции, несмотря на недавнее «примирение» Михаила Саакашвили с опальным министром.

shadow
Когда подписывался номер, пришло сообщене, что иск о выдаче Окруашвили был отклонен. Примечательно, что скоро во Франции будут разбирать дело и другого грузинского изгнанника Михаила Карели – экс-губернатора региона Шида Картли.

Еще в марте нынешнего года Окруашвили был заочно приговорен тбилисским городским судом к 11 годам заключения, а в апреле Франция предоставила ему политическое убежище. Адвокатам бывшего министра удалось доказать, что на родине он преследуется по политическим мотивам. «Я думаю, что вердикт парижского апелляционного суда будет вынесен в пользу Окруашвили, так как статус политического беженца, как я надеюсь, защитит его от экстрадиции», – сказала «НИ» один из адвокатов опального экс-чиновника, политический секретарь партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия.

В самом начале недавнего российско-грузинского военного противостояния президент Саакашвили в качестве подтверждения единства общества перед лицом внешней угрозы упомянул о телефонном звонке к нему Ираклия Окруашвили. Глава государства сообщил, что помирился с бывшим министром, предложив ему забыть старые обиды. Однако генпрокуратура этих «обид», судя по всему, не забыла.

Сторонники Окруашвили полагали, что парижский суд учтет сложную политическую ситуацию в Грузии. Но, как заявил «НИ» политолог Рамаз Климиашвили, «политика никак не может повлиять на вердикт независимых французских судей, так как такое у них не практикуется».

С июля нынешнего года во Франции скрывается и Михаил Карели, экс-губернатор Шида Картли (территория, в которую формально входят горийский район и грузинские села Южной Осетии). Этот соратник Окруашвили также попросил у французского правительства политического убежища. В прошлом году Карели был арестован в Грузии по обвинению во взяточничестве, превышении служебных полномочий, незаконной предпринимательской деятельности, растрате. Тогда его отпустили под залог в 140 тыс. долларов.

Примечательно, что оба – и Окруашвили, и Карели – родом из мест, непосредственно затронутых грузино-югоосетинским конфликтом. Родное село грузинского экс-министра обороны Тквиави, расположенное на территории Южной Осетии, особенно пострадало во время военных действий.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: