Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Диоксин для народа

Раскрыта схема поставок отравленного мяса из Западной Европы на Украину

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера на Украине началась «вторая серия» давнего скандала с отравленной европейской, прежде всего бельгийской, курятиной, приведшего в 1990-х годах к серьезному продовольственному кризису на Старом континенте. На этот раз сенсацией прозвучало заявление первого заместителя генпрокурора Бельгии Эрика Ван дер Сийпта о том, что 32 вагона с 1400 тоннами подозрительного куриного мяса, задержанные на украинско-польской границе, содержали диоксин. Операцию совместно провели спецслужбы Украины и Бельгии. По мнению киевских экспертов, эта история – лишь верхушка айсберга, поскольку после вступления страны в ВТО на берега Днепра хлынули многие тысячи тонн некачественной мясной продукции.

Дешевая курятина может оказаться элементарной отравой.<br>Фото: АР
Дешевая курятина может оказаться элементарной отравой.
Фото: АР
shadow
Курятина с повышенным содержанием диоксина хранилась на западноевропейских складах со второй половины 1990-х годов. Об этом заявила бельгийская прокуратура. Злополучные 32 вагона были арестованы еще в январе. А на этой неделе завершается утилизация 1400 тонн отравленного мяса. Причем за счет украинских налогоплательщиков, а не фирмы-заказчика.

Как сообщил «НИ» глава пресс-службы украинского государственного департамента ветеринарной медицины Анатолий Осадчий, «дело тянется с января месяца, и чего только не было за это время». По мнению собеседника, который лично участвовал во встречах с бельгийским офицером полиции, приезжавшим в Киев, если бы следственные действия были проведены без спешки с громким арестом мяса на границе, то тогда за все (простой 32 вагонов, утилизацию 1400 тонн и т.п.) платил бы украинский заказчик – партнер европейских махинаторов. А так – все делается на бюджетные деньги. К примеру, арестованные рефрижераторы продолжали работать, что стоило государству 200 долларов в сутки за каждый «вагончик». Сколько стоит утилизация, г-н Осадчий затруднился ответить.

По данным министерства аграрной политики, за последние шесть месяцев на Украину ввезли 160 тыс. тонн мяса, из которых лишь чуть больше 20% – товар высокого качества. Остальное (в лучшем случае) – это костный порошок, сухожилия, жилы, обрезки, субпродукты, жир и прочие мясные отходы. «Согласно украинскому законодательству мы отвечаем не за качество, а за безопасность продукции», – заметил с иронией в ответ на просьбу прокомментировать данные цифры глава пресс-службы госдепартамента ветеринарной медицины.

Как пояснил «НИ» источник в государственной таможенной службе Украины, значительная часть импорта мяса оформляется через свободные экономические зоны, по так называемым серым схемам. Кроме того, процедура «растаможки» не всегда проходит согласно закону. Это подтвердили и в Госпотребстандарте: по результатам их проверок, до 45% объемов мяса, ввозимого по таким схемам, оказалось непригодно к продаже. И это при условии, что проверяли чуть более процента от общей ввозимой на Украину товарной массы. В целом же, можно сказать, что фактически никто на Украине не следит за соблюдением технологии производства мясных изделий, поскольку нет единого госстандарта. С 1 августа ситуация должна была измениться: собирались ввести новый стандарт на большинство колбасных изделий.

«На моей памяти это уже третья попытка по настоянию Госпотребстандарта ввести госстандарт. Но она опять перенесена. Теперь уже на следующий год», – пояснил «НИ» глава пресс-службы госдепартамента ветеринарной медицины Анатолий Осадчий.

Кроме того, как рассказали «НИ» в пресс-службе министерства аграрной политики, здесь разрабатывается технический регламент, который будет регулировать производство и переработку мяса. Однако этот документ кабинет министров планирует принять только во втором полугодии текущего года. Ну а пока рынок мясных полуфабрикатов Украины остается неурегулированным.

В поставках же испорченного мяса, о которых рассказали бельгийцы, замешаны четыре компании из Франции, Голландии, Германии и самой Бельгии. Главный организатор всей мошеннической схемы – некий гражданин Украины. Он пока не пойман. Всего в рамках расследования уже изъято и уничтожено 1400 тонн мяса.

По данным следствия, арестованная отравленная курятина ввозилось по подложным документам на Украину, где должна была быть использована в приготовлении полуфабрикатов, которые потом якобы планировалось реимпортировать в европейские страны. Впрочем, вполне вероятно, что диоксином накормили бы украинцев.

Напомним о каком «диоксиновом мясе» идет речь, если, конечно, все сказанное первым заместителем генпрокурора Бельгии подтвердится. Поскольку у украинских экспертов возникает вопрос: неужели после скандала конца 90-х курятина не была уничтожена? Как выяснилось тогда, источником попадания диоксина в мясо оказался зараженный птичий корм. А точнее – добавлявшийся в него жир. Как выяснилось позднее, эти же добавки использовались в кормах для свиней и крупного рогатого скота. Не исключено, что зараженный корм мог попасть также во Францию и в Нидерланды. Скандал с диоксином обернулся для Европы серьезным продовольственным кризисом. В 1997 году Международный онкологический исследовательский центр признал диоксин канцерогеном для человека.

Больнее всего инцидент с курами тогда ударил по бельгийским фермерам, которые понесли огромный ущерб в результате изъятия из продажи и уничтожения большей части их продукции, прекращения экспорта курятины и остановки около тысячи птицеводческих предприятий. Убытки национальной экономики исчислялись суммой, близкой к миллиарду долларов, а репутация бельгийской мясной и молочной продукции была испорчена.

Между тем, по словам гендиректора корпорации «Тваринпром» (специализирующейся на импорте) Сергея Гнатюка, на Украину весьма часто завозят замороженные тушки, которые валялись в заграничных холодильниках по 5–6 лет. «На Украине с 1 января была значительно снижена ввозная пошлина. Это было одним из основных условий для вхождения нашей страны в ВТО, – подтвердил в интервью журналистам министр аграрной политики Юрий Мельник. – Но беда в том, что нас завалили не мясом, а отходами его производства. Средняя цена импортируемой на Украину говядины, свинины и курятины, по итогам первого полугодия, составила 4,5 гривен (один доллар США. – «НИ») за килограмм». Вся беда в том, что дешевые сосиски и сардельки, сделанные из импортных «трупов» животных и птиц, украинцы охотно покупают, не задумываясь о том, что не может колбаса стоить дешевле мяса, которое стоит от 40 до 60 гривен за кило.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: