Главная / Газета 10 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Премьер и минометы

Финских оружейников обвиняют в подкупе главы правительства Словении

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Из года в год Финляндия занимает первое место в списке наименее коррумпированных стран мира, который составляет международная организация Transparency International. Между тем, как уверяют специалисты, все рейтинги «деловой морали» рушатся, когда речь идет о торговле оружием. Этот тезис в очередной раз подтверждает коррупционный скандал, разгоревшийся в Суоми. Общественное телевидение YLE на днях показало документальный фильм, в котором рассказывается о том, как финские оружейники заплатили многомиллионный «откат» премьер-министру Словении Янезу Янше за свою победу на тендере в Любляне.

В 2006 году финский госконцерн «Патрия» выиграл тендер на поставку армии Словении 135 самоходных минометных установок «Патриа-НЕМО». Сумма сделки составила 280 млн. евро. Проигравшие конкурс словенские конкуренты через некоторое время заявили, что финны получили контракт лишь потому, что подкупили нескольких высших чиновников. По инициативе парламента словенская полиция начала расследование, передав собранные материалы финским коллегам из Национального бюро расследований. Итогом международного полицейского сотрудничества стал арест в мае этого года одного из сотрудников «Патриа». В июле к нему присоединились еще двое. Всем троим предъявлено обвинение в даче взятки.

Финская полиция была крайне скупа на подробности и, возможно, дело закончилось бы без большого публичного шума. Разрывать контракт не было выгодно ни Финляндии, ни Словении. Все испортила программа разоблачений «MOT» финского общественного телевидения YLE. В документальном фильме «Правда о «Патриа», показанном в конце прошлой недели, утверждается, что премьер-министр Словении Янез Янша и еще несколько высокопоставленных чиновников получили от финнов многомиллионный «откат».

Словения «выстрелила» сразу двумя нотами протеста. Возмущенный Янез Янша лично звонил главе кабинета министров Финляндии Матти Ванханену, требуя наказать руководство YLE «за дезинформацию» и выступить с официальным опровержением. Финский премьер ответил, что, хотя YLE финансируется из государственных средств, власти страны по конституции не имеют права вмешиваться в работу СМИ, будь они частными или общественными. Продюсер «МОТ» Матти Виртанен прокомментировал словенский демарш как необоснованный: «Мы пользовались при подготовке программы многочисленными достоверными источниками в Словении и в Финляндии, в том числе в самом концерне «Патриа». Имена информаторов и подтверждающие документы имеются, мы не раскрывали их в программе, защищая наших помощников».

По версии авторов программы «МОТ», финский концерн перегнал «барашка в бумажке» словенским взяточникам через компании австрийских посредников. Один из них – австрийский мультимиллионер Вальтер Вольф, имевший в конце 70-х собственную команду в гонке «Формула-1». Известно, что финская полиция выписала ордер на арест Вольфа и его австрийского партнера, но, по мнению критиков, поиски подозреваемых в коррупции австрийцев ведутся чисто формально. На запросы СМИ о том, послан ли запрос в Интерпол на международный розыск посредников, полиция отвечает: «Без комментариев».

«Правда о «Патриа» вышла в Финляндии накануне парламентских выборов в Словении, которые пройдут в конце сентября. Обвинения в адрес премьера Янеза Янши стали «топливом» предвыборной кампании оппозиции. Передаче финского телевидения решили посвятить специальную сессию парламента. Министр обороны Словении Карл Эрьявец обратился к Финляндии с запросом о причине ареста сотрудников «Патриа», потребовав «ясного ответа на вопрос, за что их арестовали», пообещав в противном случае пересмотреть контракт. Исполнительный директор «Патриа» Хейкки Аллонен ответил, что речь может идти лишь о приостановке договора. По его словам, разрыв заключенного контракта невозможен.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: