Главная / Газета 10 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Буферный вояж

Саркози договорился в Москве о дате вывода российских войск

РОМАН ДОБРОХОТОВ

В понедельник вечером Николя Саркози и Дмитрий Медведев договорились о конкретных условиях и сроках, в соответствии с которыми Москва готова вывести свои войска с территории так называемых буферных зон на территории основной части Грузии и пустить туда иностранных наблюдателей. Судьба Абхазии и Южной Осетии тем временем пока остается предметом сложных переговоров, основной раунд которых перенесен на 15 октября. Они состоятся в Женеве, и что особо важно для Москвы, в них примут участие абхазские и югоосетинские представители.

Президент Франции (слева) выстроил хитроумную комбинацию из поездок в Россию и Грузию.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДАВИД УРБАНИ
Президент Франции (слева) выстроил хитроумную комбинацию из поездок в Россию и Грузию.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДАВИД УРБАНИ
shadow
Стремительный визит президента Франции Николя Саркози в Москву, после которого он в тот же день улетел в Тбилиси для закрепления достигнутых договоренностей, принес свои результаты в виде договора из трех пунктов: о выводе войск, о допуске наблюдателей и о необходимости продолжения переговоров.

Главное требование ЕС – вывод войск на позиции по состоянию на 7 августа – было поставлено предельно жестко. Когда в ходе переговоров российская сторона обмолвилась о том, что этот пункт вызывает у нее сомнение, Саркози даже встал из-за стола и объявил о том, что в таком случае переговоры закончены. Российские представители переполошились и ринулись за Дмитрием Медведевым, которого в этот момент не было за столом переговоров. Российский президент не был так категоричен, и в итоговом документе обозначились четкие обязательства: в течение недели Россия выводит войска с пяти «наблюдательных постов», расположенных на территории от Поти до Сенаки, затем до 1 октября ЕС направляет в зону конфликта 200 наблюдателей, а Россия в течение 10 дней после появления наблюдателей должна вывести войска «на линию, предшествующую началу боевых действий». В МИД РФ «НИ» пояснили, что речь идет о выводе российских войск из так называемых буферных зон на территорию Абхазии и Южной Осетии. В эти «буферные зоны» входит достаточно широкая полоса территории между основной частью Грузии и этими республиками.

Саркози не скрывает, что ЕС рассматривает новый договор только как временное соглашение, необходимое для перехода к следующему этапу переговоров, который начнется 15 октября в Женеве. Разумеется, для Евросоюза, который требует вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии, сохранение статус-кво абсолютно неприемлемо. Главный тезис Саркози, который он неоднократно повторял: ситуация должна быть, насколько это возможно, восстановлена в том виде, в котором она была до начала конфликта. Москва пытается продемонстрировать, что так все и происходит, с той лишь разницей, что теперь Россия признает независимость двух самопровозглашенных республик. Но даже в отсутствие наблюдателей очевидны еще два существенных отличия нынешней ситуации: во-первых, вместо пятисот миротворцев в Южной Осетии теперь стоит многотысячный воинский контингент с тяжелой техникой и тактическими ракетами. Во-вторых, грузинские поселения в республике уничтожены, и возвращение беженцев пока даже не планируется.

Очевидно, именно эти два вопроса станут центральными на переговорах в Женеве, причем здесь у Тбилиси с ЕС найдено практически полное взаимопонимание. Так, вчера Михаил Саакашвили заявил, что Саркози «письменно подтвердил, что ЕС поддерживает возвращение беженцев и будет делать все для этого, включая тех, кто был изгнан с 1992 года».

Предсказать результаты переговоров очень сложно, Россию нынешнее статус-кво должно вполне устраивать и чего она может просить в обмен на вывод своих вооруженных сил и возвращение грузинских беженцев – непонятно. Единственное российское требование к Тбилиси (возвращение войск на места дислокации до начала конфликта) и так будет выполнено согласно последним договоренностям между Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. А ставить в ходе официальных переговоров такие политические требования, как отставка Михаила Саакашвили, Москва, разумеется, не может.

Единственное, чем России вообще могут быть полезны женевские переговоры – участие в них лидеров Абхазии и Южной Осетии, что имеет большое значение как прецедент.

«Сам факт проведения переговоров в таком формате очень важен, ведь раньше это казалось невозможным», – сообщил «НИ» председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. Парламентарий не согласен с тем, что Москву удовлетворяет нынешнее положение дел: «Что касается существа вопроса, то Россию не устраивает ситуация, когда ее войска вынуждены находиться на территории другого государства для защиты от постоянной угрозы агрессии со стороны Грузии». Правда, от предположений о возможных альтернативах депутат пока воздерживается, равно как и от ответа на вопрос о допуске международных наблюдателей в зону конфликта: «Главное, чтобы решение о наблюдателях принимало руководство Южной Осетии и Абхазии, чтобы никто им ничего не навязывал. Я, правда, пока не знаю, за чем эти наблюдатели могли бы наблюдать? Если в Женеве будет принято какое-то важное решение, например, о возвращении грузинских беженцев, которое потребует мониторинга – тогда в них появится смысл».


США РАЗРЫВАЮТ С РОССИЕЙ СОГЛАШЕНИЕ ПО МИРНОМУ АТОМУ
Вчера президент США Джордж Буш направил письмо в конгресс, в котором официально уведомил американских законодателей об отзыве предложенного им ранее на ратификацию соглашения о сотрудничестве между Россией и США в сфере гражданской ядерной энергетики. Как заявляют в Вашингтоне, действия России в зоне грузино-югоосетинского конфликта делают невозможным контакты в атомной сфере. При этом в Белом доме подчеркивают, что судьба данного документа будет зависеть от дальнейших шагов Москвы по урегулированию ситуации вокруг Грузии.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: