Главная / Газета 9 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Натовский «десант» на Кавказе

Североатлантический альянс приступил к мониторингу грузинских потерь

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера в грузинскую столицу приехала делегация экспертов НАТО, официальной целью которой заявлено оказание помощи в восстановлении военной инфраструктуры, изрядно пострадавшей в ходе конфликта с Россией, Абхазией и Южной Осетией. В минобороны самой Грузии точные масштабы причиненного ущерба определить затрудняются. При этом местные наблюдатели полагают, что у натовских специалистов есть и иная, не афишируемая цель – подготовка переговоров о будущем Грузии в НАТО, обсуждение которого намечено в ходе выездного заседания Совета НАТО в Тбилиси 15–16 сентября (если оно состоится, конечно).

Руководитель пресс-центра минобороны Грузии Нана Инцкирвели сразу заявила «НИ», что «потери пока до конца не подсчитаны». По оценке независимых экспертов, грузинская военная инфраструктура в ходе последнего вооруженного конфликта пострадала весьма серьезно – уничтожены или повреждены военные аэродромы, военные базы, высоки потери по части тяжелой техники.

«Наши вооруженные силы в течение нескольких дней противостояли одной из самых многочисленных армий мира, – заявил «НИ» секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. – Масштаб задействованной в Грузии военной машины был рассчитан на театр военных действий, который в несколько раз превышает размеры территории нашей страны. Мы говорим о приблизительно 40 тысячах военнослужащих, до одной тысячи танков и тяжелой бронетехники, о почти 25 кораблях Черноморского флота, которые находились в акватории Грузии и вблизи ее, по крайней мере, о 80 военных истребителях и бомбардировщиках», – сказал он. Как известно, грузинская армия, численностью в 28 тыс. человек, состоит из пяти бригад сухопутных войск, военно-воздушных, военно-морских сил и национальной гвардии.

«Я не исключаю, что министерство обороны Грузии обратится к отдельным членам НАТО с просьбой об оказании помощи в восстановлении военной инфраструктуры и восполнении потерь по части боевой технике. Однако у визита натовских специалистов иная цель – подготовка более детального и предметного разговора о будущем Грузии в НАТО, который состоится в ходе выездного заседания Совета НАТО в Тбилиси 15–16 сентября», – такую точку зрения в беседе с корреспондентом «НИ» выразил военный обозреватель тбилисского бюро «Радио Свобода» Коба Ликликадзе. Ожидается, что в ходе этого заседания Совета НАТО, которое намечено провести под руководством генсека альянса Яап де Хооп Схеффера, будут обсуждены актуальные вопросы сотрудничества альянса с Грузией. Руководитель НПО «Грузия за НАТО» Шалва Пичхадзе, в свою очередь, надеется, что Североатлантический альянс на этом мероприятии «примет решение о том, что в декабре Грузии будет предоставлена возможность перейти на План действий по вступлению в НАТО (ПДЧ)». Как известно, о поддержке вступления Грузии в этот альянс в ходе своего недавнего визита в Тбилиси заявил вице-президент США Ричард Чейни. Напомним, что с прошлого года Грузия присоединилась к натовской системе обмена данными радаров.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: