Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Море волнуется – два

Российско-американское противостояние дошло до Карибского бассейна

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Совместные военные учения России и Венесуэлы запланированы на 10–14 ноября. В субботу об этом объявил официальный представитель венесуэльских ВМС контр-адмирал Сальваторе Каммарата Бастидас. Своеобразная российско-американская гонка вооружений в Черном море переносится теперь к границам США. Впрочем, эксперты в один голос отмечают: новый Карибский кризис – это как раз тот случай, когда история повторяется в виде фарса. Всерьез никто в «холодную войну» не верит, зато политики повышают себе рейтинг, военные получают новый бюджет, а оплатят все это налогоплательщики.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на источники в Каракасе, в ноябрьских маневрах с российской стороны примут участие около 1 тыс. человек личного состава и четыре корабля (причем Тихоокеанского флота, а не Северного, который базируется куда ближе). С венесуэльской стороны должны быть представлены корабли, подлодки и боевые самолеты.

Напомним, что решение об учениях принято в ходе эскалации военной напряженности в Черном море, произошедшей в результате конфликта на Кавказе. В частности, российский президент Дмитрий Медведев был возмущен тем, что гуманитарная помощь в Грузию доставляется военными кораблями США. «Интересно, как бы они (Соединенные Штаты. – «НИ») чувствовали себя, если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от известных разрушительных ураганов», – иронизировал российский президент, выступая в субботу на заседании Госсовета. Теперь же у России появился повод посмотреть на реакцию США.

«Можно не сомневаться в том, что Москва рассчитывает нанести болезненный укол США, ведь Вашингтон всегда очень ревностно относился к полетам российской дальней авиации у американских границ, а уж полноценные учения в Карибском море, да еще и в предвыборный период, должны наделать много шуму, – заявил «НИ» Анатолий Цыганок, директор Центра военного прогнозирования. – Другое дело, что наш флот в этом формате вряд ли может чем-то напугать американцев. Их военная мощь настолько велика, что никакой опасности наши военные корабли для США не представляют».

По мнению эксперта, шумиха эта во многом раздувается искусственно и долго не продержится: «Сколь бы сильное раздражение ни вызывали действия России, сложно себе представить, что они станут поводом для полноценной гонки вооружений и новой «холодной войны». Скорее всего, это обострение будет не слишком долгим и, когда шум уляжется, Россия и США вернутся к общим программам, которых у нас, кстати, немало: от борьбы с талибами в Афганистане до программы спасения на водах».

Заместитель председателя Ассоциации «Россия – США» Сергей Ознобищев отзывается о российско-венесуэльских маневрах еще более определенно: «Все эти учения похожи на театр абсурда, – заявил эксперт «НИ». – Ну где это мы будем воевать вместе с Венесуэлой, зачем, против кого? Нелепость ситуации, кстати, отлично понимают сами военные моряки США и России, которые вполне нормально общаются между собой, воспринимая все происходящее как своеобразную игру. Началось это еще в Черном море: вы спускаете на воду свой ракетоносец, а мы свой «Охотник», теперь вот и в Карибском море будем в это играть».

По мнению Сергея Ознобищева, к проблемам безопасности эти учения имеют весьма отдаленное отношение: «На начало новой «холодной войны» это совсем не похоже, просто все используют момент для своих целей: политики обеих стран набирают очки на нагнетании напряженности, военные получают новые деньги и возможность какой-никакой практики, страдают одни только налогоплательщики. Все эти игры – очень дорогое удовольствие, и если бы наши исполнительные и военные власти за что-то перед кем-то отчитывались, то подобные учения могли бы стать поводом для разбирательства на предмет использования бюджетных денег. Кроме того, такие процессы имеют внутреннюю инерцию и, заигравшись, можно перейти черту, за которой нас ждут уже вполне серьезные последствия».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: