Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Торжество футбольной дипломатии

В Ереване прошла историческая встреча президентов Турции и Армении

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу состоялся первый в истории визит президента Турции в столицу Армении Ереван. Этого события, вероятно, пришлось бы ждать очень и очень долго, если бы не футбол. Сборные двух стран волей жребия попали в одну отборочную группу чемпионата мира 2010 года, и глава Армении Серж Саркисян по такому случаю пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля посмотреть матч вместе. Визит президента Турции сопровождался массовыми акциями протеста, но оба политика тем не менее констатировали: диалог – единственно возможный способ решить проблемы.

Публичное рукопожатие турецкого президента Абдуллы Гюля и его армянского коллеги Сержа Саркисяна стало сенсацией.<br>Фото: АP. MISHA JAPARIDZE
Публичное рукопожатие турецкого президента Абдуллы Гюля и его армянского коллеги Сержа Саркисяна стало сенсацией.
Фото: АP. MISHA JAPARIDZE
shadow
В мире существует немного стран с более плохими двусторонними отношениями, чем Турция и Армения. Всему виной события первых десятилетий ХХ века, когда младотурецкое правительство организовало кампанию по изгнанию армянского населения со своих земель. Только с 1915 по 1918 год в Турции погибли, по независимым оценкам, около полутора миллионов армян, еще около миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Армения называет эти преступления геноцидом, и с этой точкой зрения согласны правительства двух десятков стран мира. В список признавших геноцид армян стран входит в том числе и Россия, а во Франции за отрицание этого факта даже установлена уголовная ответственность.

Согласно турецкой версии тех страшных событий, имело место вынужденное переселение народов, причем не только армянского. Жертвы среди мирных жителей стали причиной гражданской войны, а их количество сильно преувеличено. После вхождения Армении в состав СССР контакты с Турцией у закавказской республики были сведены к минимуму. А в 1993 году, после распада Советского Союза и начала армяно-азербайджанской войны вокруг Нагорного Карабаха, граница между Арменией и Турцией, ближайшим союзником Азербайджана, закрылась окончательно.

В последние годы, несмотря на отсутствие дипломатических отношений и контактов на уровне правительств, в отношениях между простыми жителями этих двух стран все-таки стали намечаться некоторые сдвиги. Так, граждане Армении получили возможность посещать Турцию, в том числе те провинции, которые исторически населяли армяне. А национальная авиакомпания «Армавиа» даже открыла регулярный рейс на Стамбул. Но визит Абдуллы Гюля – это настоящий прорыв, который можно назвать серьезным потеплением. Символично, что все это стало возможным благодаря футболу. После того, как жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира 2010 года определила обе сборные в одну группу, президент Армении Серж Саркисян пригласил своего коллегу приехать 6 сентября на матч в Ереван. Гюль приглашение принял. «Я благодарен Саркисяну за смелость, – заявил глава Турции перед отлетом в столицу Армении. – Надеюсь, что этот визит поможет преодолеть преграды, которые стоят на пути улучшения отношений между нашими народами».

Многие жители Еревана, тем не менее, оказались психологически не готовы мирно встретить приезд главы Турции в их город. Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» провела массовое шествие в память о жертвах геноцида, а на пути президентского кортежа из аэропорта «Звартноц» в центр армянской столицы выстроились тысячи людей, протестующих против этого события. «Турки, признайте свою вину», «Мы хотим справедливости», «1915-й не должен повториться», – вот лишь некоторые лозунги, изложенные на плакатах, которые был вынужден по дороге в резиденцию Саркисяна читать Гюль. Тем не менее историческая встреча состоялась. «Мы должны стремиться решать существующие проблемы сейчас и не оставлять их следующим поколениям», – заявил глава Армении. «У нас есть четкое стремление вести диалог по созданию условий для преодоления взаимных противоречий», – добавил турецкий лидер.

Атмосферу же на стадионе «Раздан», куда затем направились президенты Армении и Турции, назвать благоприятной при всем желании никак не получится. Зрители оглушительным свистом встретили исполнение турецкого гимна, а также устроили аналогичную обструкцию в тот момент, когда Гюль появился в ВИП-ложе, предусмотрительно закрытой бронированным стеклом. Впрочем, когда рядом с ним разместился Саркисян, свист немного утих. Сам матч проходил с подавляющим преимуществом сборной Турции, бронзового призера недавнего чемпионата Европы. Армянские футболисты выглядели достойно на протяжении максимум двадцати минут первого тайма, остальное время они только отбивались – все под тот же яростный свист трибун. Итоговый счет – 2:0 в пользу гостей – с восторгом встретили турецкие фанаты, приехавшие на матч в количестве около ста человек. А президент Армении сразу после финального свистка пожал турецкому коллеге руку. Кстати, Гюль пригласил Саркисяна в Стамбул для просмотра ответного матча, который состоится 14 октября 2009 года. Как говорят в таких случаях, приглашение было с благодарностью принято.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: