Главная / Газета 5 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

По обвинению в шпионаже арестован сын Гамсахурдиа

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Один из сыновей первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа – Цотнэ – в среду вечером был арестован в аэропорту Тбилиси (по возвращении на родину из-за рубежа) и сразу же препровожден в КПЗ департамента конституционной безопасности страны. Последние несколько месяцев Цотнэ Гамсахурдиа проживал за пределами страны, в частности в Москве. В ноябре прошлого года генпрокуратура Грузии объявила его подозреваемым в подготовке «насильственного свержения конституционного строя страны» и в шпионаже.

Грузинские спецслужбы утверждают, что массовые акции протеста оппозиции в ноябре 2007 года якобы управлялись из Москвы, а координировал эти действия Цотнэ Гамсахурдиа. Ранее грузинское МВД распространило записи телефонных разговоров нескольких лидеров оппозиции. В частности, телефонный разговор Цотнэ Гамсахурдиа со старшим братом (от первого брака отца), председателем оппозиционной партии «Свобода», Константином Гамсахурдиа, а также с сотрудником российского посольства в Тбилиси.

Однако уровень доверия общества к этим материалам был очень невысоким. Лидеры оппозиционных партий и их сторонники обвинили власти в подтасовке фактов. Всего в «черный список» спецслужб, помимо Константина Гамсахурдиа, попали Леван Бердзенишвили (республиканская партия Грузии), Шалва Нателашвили (председатель лейбористской партии Грузии), Георгий Хаиндрава (бывший госминистр Грузии, член НПО «Институт равноправия»). Все они проходят по этому делу в качестве свидетелей, а Цотнэ Гамсахурдиа – как подозреваемый. Интересно, что еще один сын Звиада Гамсахурдиа – Георгий – работает в полиции. В ноябре прошлого года он осудил своих братьев, за спинами которых, как он выразился, «стояла сила, пытающаяся внести дестабилизацию в Грузии».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: