Главная / Газета 4 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Удар по Лукашенко

Белорусская оппозиция обсуждает бойкот парламентских выборов

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

В конце сентября в Белоруссии состоятся парламентские выборы, и по мере их приближения политическая борьба в стране все больше накаляется. Голосование должно пройти в условиях анонсированной президентом Лукашенко либерализации, однако намерения главы государства вызывают все большие сомнения оппозиционных сил. Например, партия Белорусского народного фронта уже приняла решение о бойкоте выборов. Однако ее союзники по Объединенным демократическим силам колеблются, политсовет ОДС пока так и не определился в этом вопросе. Зато входящая в этот блок компартия твердо намерена участвовать в выборах.

Партия Белорусского народного фронта (ПБНФ) намерена снять своих кандидатов в депутаты 23 сентября, за пять дней до голосования, а до этого максимально активно использовать предвыборную трибуну в агитационных целях. Претензий к властям у «фронтовиков» хватает. Во-первых, из 320 представителей партии в окружные избирательные комиссии прошло только семь человек. Во-вторых, белорусский избирком зарегистрировал 20 кандидатов в депутаты из 25 выдвинутых ПБНФ, оставив за бортом двух самых активных (и самых амбициозных) «фронтовиков» – заместителей председателя партии Винцука Вячорку и Виктора Ивашкевича.

В свою очередь, политсовет Объединенных демократических сил на экстренном собрании 1 сентября не смог достичь согласия в вопросе об участии или неучастии своих кандидатов в парламентских выборах. Этот вопрос решено рассмотреть еще раз 21 сентября, а до этого представители разных партий будут участвовать в избирательной кампании.

Самыми активными сторонниками участия в выборах стали коммунисты. Их лидер Сергей Калякин в беседе с корреспондентом «НИ» объяснил свою точку зрения. «Безусловно, власть будет фальсифицировать выборы. Но если мы с выборов снимемся, то им даже нечего будет сфальсифицировать. Власти тогда могут провести выборы даже с участием международных наблюдателей – мол, приходите, посмотрите, как люди голосуют за кандидата. А то, что он всего один, то это вина оппозиции, которая сама ушла с выборов», – прогнозирует г-н Калякин. Он сравнил ситуацию с игрой в карты: «Чтобы поймать за руку карточного шулера, с ним надо играть».

Впрочем, противоречия внутри оппозиции только начинают набирать обороты. И основным фигурантом здесь остаются все те же коммунисты. Так, Сергей Калякин в интервью газете «Наша Нива» одобрил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и заявил, что «и наша страна приобрела независимость также довольно странным способом». Это привело в ярость представителей ПБНФ и христианских демократов. Первые потребовали от Калякина объяснений, а лидер «Белорусской христианской демократии» Павел Северинец заявил о необходимости исключения партии коммунистов Белоруссии из состава демократических сил. Коммунисты дрогнули – Калякин на заседании политсовета ОДС заявил, что его слова якобы были неправильно интерпретированы журналистами, и вопрос сняли с повестки дня.

«Сегодня политсовет ОДС абсолютно пророссийский. Коммунисты и их союзники составляют там большинство. Сразу после избирательной кампании встанет вопрос о реформировании оппозиции», – сказал в беседе с корреспондентом «НИ» г-н Северинец.

В данной ситуации поведение официального Минска лишь усиливает позиции сторонников бойкота выборов. Так, 29 августа Александр Лукашенко заявил, что «в ответ на искреннее желание Белоруссии нормализовать отношения с Западом, с Соединенными Штатами, на наши конкретные шаги ни Евросоюз, ни США с адекватными мерами спешить не собираются». Дальше – больше. «В этом плане хочу упомянуть о главном политическом событии – парламентских выборах. Эти выборы наши западные партнеры уже определили как самый главный критерий – лакмусовую бумажку – во взаимоотношениях Белоруссии с США и Западом. Еще раз подчеркну свою принципиальную позицию: мы эти выборы проводим для себя, для белорусского народа, для нашей страны», – заявил президент Лукашенко.

Регистрация кандидатов в депутаты закончилась на прошлой неделе. Всего к выборам допущены 276 из 365 кандидатов. Напомним, что в состав нижней палаты белорусского парламента – палаты представителей – входят 110 депутатов. Из 98 представителей ОДС кандидатами зарегистрированы только 76. Еще больше огорчили оппозицию данные о формировании участковых избирательных комиссий. В их состав вошли всего 3% от представителей оппозиционных партий: 47 человек из 1500 кандидатов, или 0,07% от общего числа членов избиркомов.

Причем на предложение установить на участках прозрачные урны для голосования глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина ответила отказом, сравнив урны с женской одеждой: «Говорить о зависимости выборов от прозрачности ящиков – это то же самое, что утверждать, будто женщина, на которой меньше одежды, имеет более открытую душу и чистые помыслы, чем та, которая ходит в наглухо застегнутом свитере».

Таким образом, белорусские власти фактически дают понять, что их намерения демократизировать избирательный процесс имеют очень узкие границы. Но если среди оппозиции победят сторонники бойкота выборов, это наверняка нанесет непоправимый удар по стремлению официального Минска добиться потепления в отношениях с Западом.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: