Главная / Газета 4 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Президент Ющенко объявил о перевороте

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Украину лихорадит от бурного старта нового политического сезона. Вчера президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко публично обвинили друг друга в спланированном развале демократической коалиции с целью узурпации власти.

Началось с того, что во вторник вечером конституционным большинством (более 300 голосов) БЮТ, Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина приняли целый ряд поправок к законам, которыми, по сути, урезаются полномочия президента в пользу правительства и парламента. Депутаты также упростили процедуру импичмента, которая со времен Леонида Кучмы прописана так, что отправить в отставку действующего президента практически невозможно. В ответ пропрезидентская фракция «Наша Украина-Народная самооборона» собралась на экстренное ночное заседание и проголосовала за выход из правящей коалиции. Все министры правительства Тимошенко по квоте НУ-НС, кроме главы МВД Юрия Луценко, вчера демонстративно покинули заседание правительства, заявив, что пока поработают, но в роли и.о.

«Мы абсолютно четко продолжаем работать, в правительстве есть кворум, мы будем принимать решения, а те, кто не хочет работать, пусть делают то, что считают необходимым», – заявила в ответ Юлия Тимошенко, подчеркнув, что именно президент на протяжении восьми месяцев разваливал коалицию. Затем по телевидению выступил Ющенко. «Руками БЮТ, Партии регионов и КПУ восстановлен антиконституционный закон о правительстве, который в 2007 году спровоцировал парламентский кризис и парламентские внеочередные выборы. Этот закон устанавливает диктатуру премьер-министра», – подчеркнул глава государства, назвав происходящее «политическим и конституционным переворотом».

Решение фракции НУ-НС о выходе из коалиции вступает в силу на 11-й день после его принятия, но до этого может быть отозвано в любой момент, пояснил «НИ» глава регламентного комитета Рады Александр Ефремов. Если после этого депутаты не смогут сформировать в течение 30 дней новую коалицию, то президент имеет право объявить досрочные выборы.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: