Главная / Газета 4 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Николя Грозный

За что президент Франции уволил главного жандарма неспокойной Корсики

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Николя Саркози не привыкать к обвинениям в оказании своим друзьям услуг деликатного характера. За повышенное внимание, которое он всегда оказывает звездам шоу-бизнеса и богатым бизнесменам, глава Франции даже получил прозвище Президент блинг-блинг (на юношеском сленге – Президент-дорогие побрякушки). Однако на этой неделе дело приняло серьезный оборот – Саркози оказался под огнем критики за неожиданное увольнение координатора по вопросам безопасности полиции и жандармерии на Корсике Доминика Росси.

На свой высокий пост 59-летний Доминик Росси, кстати, родившийся на Корсике и свободно владеющий местным наречием, был назначен в конце 2005 года. За прошедшее время он много сделал для снятия напряженности в этом неспокойном регионе Франции. Число взрывов бомб и обстрелов, доходившее до 900 в год, снизилось при нем до 100. Тем не менее несомненные заслуги Росси не защитили его от гнева президента, посчитавшего, что он не обеспечил безопасность одной из особ, приближенных к главе государства.

В минувшую субботу на Корсике состоялась очередная демонстрация местных националистов, протестовавших против «колонизации» острова богачами. Как обычно, она прошла в фешенебельном районе Пунто д’Оро, расположенном недалеко от Порто-Веччио, где и находится большинство самых роскошных вилл, принадлежащих как французским, так и зарубежным толстосумам.

Местом проведения этой демонстрации националисты выбрали сад виллы Кристиана Клавье, больше всего известного за границей ролями усатого героя в первых двух фильмах о приключениях Астерикса. Но, что особо важно для местных радикалов, вместе с Жаном Рено он сыграл в приключенческой ленте «Корсиканец», что вызвало к нему повышенное внимание островитян. «НИ» уже писали о том, что после угроз со стороны сепаратистов Рено поспешил избавиться от виллы на Корсике. Роль Клавье в «Корсиканце» не вызвала у островитян такого неприятия, как персонаж его коллеги (пародировавшего вожака националистов), поэтому, собственно говоря, никто ему и не угрожал.

Надо сказать, что Клавье, которого в тот день даже не было на Корсике, входит в круг «избранных друзей» президента. Он был одним из немногих, кого пригласили весной прошлого года в шикарный парижский ресторан Fouquet’s отпраздновать победу Саркози на выборах. Когда управляющий позвонил актеру в Париж и сообщил, что у него в саду собрались демонстранты, он нисколько не встревожился и даже попросил напоить их прохладительными напитками. Немного помитинговав для порядка, националисты через 20 минут разошлись. Как сообщают французские СМИ, никакого ущерба вилле они не причинили, так что у владельца к ним претензий нет.

В МВД Франции, однако, посчитали, что Доминик Росси совершил серьезную ошибку, проигнорировав сообщения о готовящейся демонстрации и не предотвратив ее. Уже в понедельник Росси перевели на гораздо более низкую должность в отдел внутренних расследований. Странным увольнением, за которым, несомненно, стоит Елисейский дворец, не преминули воспользоваться противники президента Саркози, давно критикующие его за чересчур близкую, по их мнению, дружбу с миллионерами и звездами.

«Это много говорит нам о режиме, при котором мы живем, – заявил центрист Франсуа Байро, один из соперников Саркози на прошлогодних президентских выборах. – Распоряжение об увольнении Росси пришло с самого верха». Не остались в стороне и профсоюзы работников полиции. Коллеги уверены, что Росси принял правильное решение, не запретив демонстрацию и не спровоцировав националистов на более бурное выражение протеста. В свою очередь, в Елисейском дворце от комментариев по поводу увольнения Росси отказываются.

Кстати, националисты – единственные, кто выражает поддержку решению сместить Росси. Они не без оснований считают, что теперь им будет легче бороться за независимость. Все это на самом деле может иметь самые серьезные последствия. Ведь взрывы бомб и обстрелы вилл на Корсике не редкость. В этой связи показательно, что один из местных банков, предлагавший недавно кредиты на покупку вилл, поспешил отказаться от этой услуги, испугавшись угроз националистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: