Главная / Газета 3 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Посольские приказы

Земельные споры нередко создают дипломатам совершенно ненужные проблемы

АРТЕМ ОПАРИН, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев, ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Глава МИД России Сергей Лавров 10 сентября приедет в Варшаву, где проведет переговоры со своим коллегой Радославом Сикорским. Тем для обсуждения масса. Злополучная противоракетная оборона, торговые отношения и последние события на Кавказе – вот лишь небольшой список насущных проблем. Однако, как стало известно «НИ», не менее важным, по крайней мере, для поляков, станет неожиданный на первый взгляд вопрос – земля под посольство.

России периодически приходится отстаивать право владеть зданиями собственных дипломатических миссий.
России периодически приходится отстаивать право владеть зданиями собственных дипломатических миссий.
shadow
Дело в том, что через несколько лет заканчивается аренда земельного участка на улице Климашкина, дом 4 (центр Москвы), и теперь взамен российские власти предлагают польским дипломатам перебраться на улицу Мосфильмовская. Пытаясь разобраться в споре, «НИ» нашли немало аналогичных историй.

Вообще, каким образом решается, где и почему будет располагаться то или иное посольство, – тайна за семью печатями. Конечно, в принципе понятно, что есть экономические департаменты МИД, которые формально этими вопросами и занимаются. Однако, по крайней мере, в нашей стране многое решали личные предпочтения высших должностных лиц и политическая обстановка в мире. Дипломатический этикет, конечно же, предполагал некую негласную субординацию, согласно которой сложно себе представить, что даже в период самых больших осложнений в двусторонних отношениях посольство США попросят переехать куда-то в Жулебино. Но в остальном чести получить самые лакомые куски земли удостаивались лишь друзья, партнеры и союзники. Поэтому неудивительно, что здания диппредставительств стран бывшего соцблока и дружественных СССР африканских или латиноамериканских стран, как, например посольство Кубы, находятся в самых приятных местечках московского центра. А, с другой стороны, китайская миссия хотя и расположена на улице с говорящим названием Дружбы, но по месторасположению находится, вероятно, дальше всех от центра города – уже давно не секрет, что в 1960–70-е годы прошлого века у Советского Союза даже были вооруженные боестолкновения с Поднебесной на общей границе.

Дружественная небрежность

Однако именно «личностный» фактор и привел к множеству проблем. Все дело в том, что никаких юридических или финансовых договоров и документов подписано попросту не было. Источник «НИ» в российском МИД рассказал, что для дружественных СССР стран делались откровенные подарки. Встречались лидеры, и в неформальной обстановке решалось, «вот, мол, твое посольство будет здесь, в старом и красивом особняке, или просто в живописном уголке». Безусловно, что советские дипломаты в ответ на столь щедрые предложения получали огромные территории за рубежом. Однако должным образом это не регламентировалось, подчеркивает собеседник нашей газеты, поскольку вроде даже как-то стыдно было – мол, друзья, а бумажки подписывают.

И вот когда распался Союз и охладели отношения со многими еще вчерашними друзьями, то энтузиасты – юристы и историки – обнаружили отсутствие всех этих документов. Наши экс-союзники даже пытались провести инвентаризацию, после чего с видом победителей заявляли, что Россия, дескать, владеет гораздо большим числом объектов, нежели они в Москве, и все, дескать, следует пересмотреть. В ответ российские ведомства, занимающиеся подобными делами, провели свою инвентаризацию, и выяснилось, что если отныне жить исключительно по коммерческим правилам, то как раз недовольные страны и оказываются внакладе. Никто тогда просто и не предполагал, что цены на землю в Москве будут одними из самых высоких в мире.

«Вероятно, нечто подобное произошло и с польским посольством, – говорит собеседник «НИ» в МИД России. – Наши подарили полякам по большой дружбе здание в центре столицы. Но доказательств того, что земля была либо подарена, либо отдана навечно в аренду – никаких! Поэтому за несколько лет до конца этой самой аренды поляки и заволновались».

Справедливости ради нужно отметить, что сами польские дипломаты говорят о существовании некоего документа, подписанного в середине 1990-х годов, который якобы расставлял все точки над «i». И вроде бы даже Польша свою часть условий выполнила и отдала России в собственность комплекс в центральной части Варшавы по адресу: улица Бельведерская, 49. Надо отдать должное польским властям того времени – российское посольство действительно выглядит внушительно. С фасада здание более ста метров шириной. Площадь прилегающей к нему территории посольства составляет 4 гектара, этакий своеобразный парк.

В московском правительстве, впрочем, «НИ» заверили в том, что поляков, естественно, никто на улице не оставит, а даже, наоборот, им щедро предоставлен немаленький участок земли в районе посольского городка на улице Мосфильмовская. «Поверьте, на все претензии наших польских друзей у нас есть четкие ответы. Например, нам говорят – мы не успеем за оставшееся время построить необходимый комплекс. Наш ответ: мы в Москве за три года небоскребы строим. А уж оказать помощь в строительстве здания диппредставительства и подавно сможем. Они говорят, далеко. Мы отвечаем – так там целый комплекс посольств и никто не возмущается. Вон китайцы еще дальше живут и ничего – работают», – резюмирует собеседник «НИ».

Правда, некоторые разногласия по этому вопросу существуют в самом польском МИДе. Или просто ряд политиков хотят сыграть на опережение, чтобы все в конечном итоге выглядело красиво. Пресс-секретарь министра иностранных дел Польши Петр Пашковский поведал корреспонденту «НИ», что польская сторона давно просила или перестроить здание своего посольства в Москве, или предоставить под него новое место. Г-н Пашковский сказал, что лично он «всегда неуютно чувствовал себя» в здании на Климашкина, 4, – «словно в филармонии». По его мнению, так же настроены его коллеги в целом. Неприятие нынешнего здания посольства якобы вызвано в первую очередь его эстетикой. Получается замкнутый круг, разорвать который, возможно, получится как раз 10 сентября.

Богатство несуществующей страны

Практически все собеседники «НИ» на вопрос о современных проблемах с землей под посольства говорили о ближайших соседях. Например, об Украине. Сейчас это единственная страна, которая не согласилась на предложенный Россией в 1991 году так называемый нулевой вариант, при котором РФ принимает на себя все внешние долги бывшего Советского Союза, получая взамен всю союзную загрансобственность. Это соглашение до сих пор не ратифицировано Верховной радой, которая 19 февраля 1997 года отложила решение вопроса до выполнения Россией ряда условий. В числе последних – предоставление полной информации о рыночной стоимости зарубежной собственности бывшего Союза, подтвержденной выводами международного аудита. А также погашение перед юридическими и физическими лицами Украины задолженности Внешэкономбанка бывшего СССР.

Переговоры на уровне экспертов и представителей МИД двух стран ведутся уже на протяжении более чем 10 лет. Как сообщил «НИ» источник в МИД Украины, Киев претендует на 30 ныне принадлежащих РФ объектов недвижимости в 30 странах мира. В основном речь идет о европейских государствах. Россия же готова передать Украине около 30 объектов в семи странах, преимущественно на Африканском континенте. Кроме того, собеседник сообщил, что, к примеру, трехэтажное здание нынешнего посольства Украины в Варшаве является собственностью РФ. А точнее, Управления делами президента России.

Более того, в этом году народные депутаты от Украинской народной партии Юрий Костенко, Иван Заець и Ярослав Джоджик зарегистрировали в Верховной раде два постановления. В них предусматривается проведение парламентских слушаний по вопросам правопреемственности долгов и активов Союза ССР и принятие Верховной радой постановления «О признании обязательств бывшего Сберегательного банка СССР перед гражданами Украины долгом Российской Федерации». По данным депутатов, из более 4 тыс. объектов недвижимости, построенных СССР за рубежом в 120 странах, Украина претендовала всего на 36 сооружений в 12 странах.

Ну а бывший посол Украины в Великобритании Игорь Митюков предупредил общественность, что Киеву надо готовиться к «небезнадежным» судебным процессам. И привел пример, когда около 5–6 лет назад в Лондоне выявили 17 зданий бывшего СССР, которые уже были переоформлены на Россию. После обращения в местный суд тот запретил продавать или сдавать в аренду эту недвижимость.

Проблемным и нерешенным остается также вопрос строительства нового здания российского посольства в Киеве. С момента своего открытия и по сей день оно занимает бывшее здание райкома Компартии УССР в Соломенском районе Киева. Здание относительно небольшое, и российские дипломаты давно жаловались на то, что им нужно нечто более современное и комфортабельное. Кроме того, Воздухофлотский проспект, на котором расположено посольство РФ, является относительным центром города. Дипмиссии же других стран «большой восьмерки» расположены куда в более престижных и живописных районах. Бывший киевский мэр Александр Омельченко обсуждал вопрос выделения земельного участка для строительства новых зданий российского посольства еще в 2000 году с российским послом Иваном Абоимовым. Тогда по итогам переговоров г-н Омельченко утверждал в интервью корреспонденту «Новых Известий», что «отдаленность от центра города и условия, в которых работают российские дипломаты, недостаточны для энергичной и творческой работы». В 2002 году вопрос был вновь поставлен перед киевскими властями. И уже Виктор Черномырдин сообщил журналистам, что посольство России в Киеве переедет в новое здание. По его словам, проект находился в стадии разработки, а под здание диппредставительства России выделен участок земли практически в центре Киева – на улице Рыбальской в районе Кловского спуска: «Посольство России должно украшать Киев, чтобы все было достойно».

С тех пор прошло уже шесть лет. В пресс-службе посольства РФ «НИ» ответили, что «мы не в курсе того, как сейчас обстоят дела».

«Шикарные комплексы, братские манеры»

Интересна история с молдавско-российскими «посольскими» отношениями. Молдавская миссия находится в самом сердце Москвы, на Кузнецком мосту, в пяти минутах ходьбы до Кремля, и подобным месторасположением не может похвастать практически никто. Раньше здесь располагалось здание постпредства Молдавской ССР. Но как уже было сказано выше, проблема в документах, которые бы подтверждали право Кишинева на эту землю. Поэтому в начале нулевых годов встал вопрос, как быть дальше. Молдаване говорили, что российское представительство также находится в самом центре Кишинева и имеет самую большую территорию среди иностранных диппредставительств. Когда в конце 1990-х Россия подняла вопрос о строительстве нового задания, власти республики пошли Москве навстречу. На что наша сторона ответила, что цены на землю в российской и молдавской столицах, несмотря ни на что, несопоставимы. «Вообще, многих наших бывших друзей очень сильно беспокоит тот факт, что Россия полностью отказалась от идеи «братской манеры вести дела», – убежден собеседник «НИ» в российских дипкругах.

Кстати, в подтверждение слов об отсутствии необходимых бумаг пример приводит источник «НИ» в молдавском МИД. «Дело было приблизительно так. С визитом, уже точно и не помню каким, в Молдавии был президент РФ Борис Ельцин. Он намекнул, что, дескать, земля под новое посольство необходима. На что тогдашний президент Петр Лучинский в добром расположении духа указал на кусок земли, предназначенный для строительства республиканской библиотеки. А Ельцин твердо пообещал построить «шикарный комплекс, равных которым нет нигде». Так и появилось у России новое посольство».

Слово свое, кстати, первый президент России сдержал, а, видимо, наученный уже горьким опытом, приказал задокументировать сделку своим помощникам. Так что придраться теперь уж точно не к чему.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: