Главная / Газета 3 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Премьерная драма

В Таиланде введено чрезвычайное положение

РОМАН ДОБРОХОТОВ

После уличных беспорядков в ночь с понедельника на вторник, в ходе которых погиб один человек и ранено более 35, власти Таиланда объявили в столице чрезвычайное положение. Противники премьер-министра захватывают административные учреждения и объекты инфраструктуры. Всплеск насилия отпугнул туристов из разных стран мира, но в российском посольстве утверждают, что серьезной угрозы нашим согражданам пока нет.

Беспорядкам в Бангкоке конца не видно.<br>Фото: AP. VINCENT YU
Беспорядкам в Бангкоке конца не видно.
Фото: AP. VINCENT YU
shadow
Вчера, после столкновения оппозиции со сторонниками власти, в столице Таиланда Бангкоке был введен режим чрезвычайного положения. Об этом объявил премьер-министр Самак Сунтаравет. Теперь военные получили право задерживать людей в любом месте города, размещать дополнительные подразделения войск для поддержания порядка, запрещать любые собрания, в которых принимают участие больше пяти человек, а также вводить ограничения на работу СМИ, если они «подрывают общественную безопасность». Представители оппозиции уже заявили, что не намерены подчиняться режиму ЧП. «Тюрем не хватит для нас всех», – заявил на многотысячном митинге лидер Народного союза за демократию (НСД) Чамлонг Сримуанг.

Чрезвычайное положение было введено после того, как сторонники премьер-министра прорвались сквозь полицейские кордоны к правительственному зданию, в котором находятся активисты НСД, считающие нынешний кабинет марионеткой в руках бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. Столкновение между демонстрантами привело к ранениям десятков людей и смерти одного из протестующих. Народный союз за демократию призвал профсоюзы страны объявить забастовку, а его сторонники блокировали работу аэропортов и госучреждений, а также перекрыли шоссейные и железные дороги.

Тем временем решение в пользу протестующих принял центризбирком. Его руководитель Сутипон Тавичаягарн сообщил вчера, что члены комиссии единогласно приняли постановление, согласно которому правящая Партия народной власти признана виновной в фальсификации результатов парламентских выборов в декабре 2007 года посредством подкупа избирателей. ЦИК порекомендовал верховному суду Таиланда распустить правящую партию во избежание усугубления политического кризиса в стране. После постановления ЦИК расследованием законности декабрьских выборов займется прокуратура, которая определит, стоит ли передавать материалы в высшую судебную инстанцию, имеющую право распустить партию.

Напомним, что волнения в Таиланде, вызванные обострением конфликта между оппозицией и правительством, продолжаются в стране с 26 августа. Политический кризис уже сказался на туристической отрасли. Число отказов от посещения королевства среди граждан стран ЕС достигло 30%. Турфирмы, работающие с россиянами, также сообщили о десятках отказов от путевок.

Пресс-атташе посольства России в Бангкоке Алексей Булкин тоже предупреждает об опасности поездок в Таиланд, хотя и не считает ситуацию катастрофической. «Мы организовали круглосуточную рабочую линию для российских граждан, но пока нельзя сказать, что она перегружена звонками, – рассказал дипломат «НИ». – Хотя ситуация в городе напряженная, сведений о пострадавших россиянах у нас пока нет и эвакуацию граждан мы проводить пока не планируем. Мы лишь рекомендовали нашим туристам не появляться в местах скоплений демонстрантов, а если они еще только планируют поездку в Таиланд – принять во внимание острую ситуацию».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: