Главная / Газета 3 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Кавказские страсти Верховной рады

На Украине «грузинский вопрос» может развалить правящую коалицию

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера Верховная рада вернулась к работе после парламентских каникул. И сразу же всех перессорил «грузинский вопрос». Правящую коалицию с оппозицией, пропрезидентскую фракцию «Наша Украина-Народная самооборона» с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и даже внес смуту в Партию регионов, которая изгнала из своих рядов секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раису Богатыреву, публично поддержавшую позицию Виктора Ющенко по российско-грузинскому конфликту. Причем вчера депутаты рассмотрели 11 (!) проектов постановлений с оценкой событий на Южном Кавказе и ни один из них не приняли.

Депутаты украинского парламента нервно отреагировали на российско-грузинский конфликт.<br>Фото: ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
Депутаты украинского парламента нервно отреагировали на российско-грузинский конфликт.
Фото: ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
shadow
Первый рабочий день украинского парламента выдался жарким. Чувствовалось, что за время летних каникул депутаты соскучились по микрофонам и трибуне. Отбоя в желающих выступить по предложенным проектам не было. Шахтеры, которых было пригласили на первое заседание открывшейся сессии, довольно быстро поняли, что даже если и дойдут руки до их проблем, то не раньше вечера. Вчера не было никаких шансов рассмотреть и законопроект, касающийся упрощения процедуры импичмента президента. Напомним, что, согласно украинским законам, главу государства практически невозможно уволить. Оппозиция и БЮТ хотят это исправить.

Как и следовало ожидать, изначально диаметрально противоположные позиции заняли фракции пропрезидентской «Нашей Украины-Народной самообороны» (НУ-НС) и Партии регионов Виктора Януковича. Некоторые «нашеукраинцы» на открытии сессии даже пели национальный государственный гимн с грузинскими флагами в руках. «Нас неприятно удивили заявления руководителя Партии регионов. Позиция, которая предполагает признание независимости Южной Осетии и Абхазии, является абсолютно неконструктивной, противоречит всем нормам международного права. Если посмотреть правде в глаза, то независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, ХАМАС, «Хезболла» и …Партия регионов», – заявил лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко.

«Если в судьбах государств существует момент истины, для Украины он настал. Он настал для нашего государства, для нашего парламента. Он состоит в нейтралитете Украины», – подчеркнул в ответ Виктор Янукович. Он обвинил украинское руководство в том, что оно вмешалось в конфликт России и Грузии на стороне одного из участников. Цель Ющенко, по мнению Януковича, «рассорить украинский и русский народы, закрепить в массовом сознании граждан образ России-агрессора, который не сегодня-завтра нападет на наше государство».

Коммунисты в присущей им манере навешивали яркие ярлыки времен «холодной войны» на всех своих оппонентов. А Блок Литвина зарабатывал очки в глазах избирателей, подчеркивая свою особенную позицию и акцентируя внимание не на внешней политике Украины, а на внутренней. «Соратники президента обвинили премьера в государственной измене из 11 пунктов. Скажите, такая власть Украине нужна? Возможно, для такой власти нужно заменить народ?» – возмущался экс-спикер Литвин.

Представители БЮТ изначально заявили, что считают рассмотрение «грузинского вопроса» бесперспективным. Фракция этого блока также не явилась на заседание Совета коалиции, куда бютовцев приглашали их «оранжевые» партнеры, чтобы согласовать позицию по Кавказу. В конце концов, публичная дискуссия между НУ-НС и БЮТ свелась к взаимным обвинениям в предательстве. Ну а Янукович в кулуарах парламента заявил журналистам, что коалиция должна признать, что «ее не существует». «Нужно переформатировать в парламенте большинство или идти на досрочные выборы», – подчеркнул лидер Партии регионов.

«Думаю, наша фракция должна проголосовать за выход из коалиции, если состоится совместное принятие запланированных Партией регионов и БЮТ законов», – заявил «НИ» член НУ-НС Роман Зварыч. Он также подчеркнул, что, по его информации, непримиримые оппоненты собираются совместно принять изменения в законы о Конституционном суде (касающиеся импичмента), о Службе безопасности Украины и о кабинете министров.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: