Главная / Газета 1 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Язык до НАТО доведет?

В Закарпатье, Крыму, Луганске и Донецке отказываются от спешной украинизации школ

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Накануне нового учебного года представители компартии Украины пикетировали здание Одесской областной государственной администрации в связи с появившейся у них информацией о замене традиционного «урока Мира», который всегда проводил в школах 1 сентября, на «урок НАТО». Впрочем, дыма без огня не бывает: на прошлой неделе спикер украинского парламента Арсений Яценюк выступил с инициативой вернуть в украинские школы уроки политинформации.

Спикер Арсений Яценюк, посетив перед 1 сентября несколько школ на западе Украины, заявил, что, по его мнению, необходимо ввести в учебных заведениях информационный час, в течение которого ученикам бы рассказывали, что происходит в стране и мире, и давали возможность делать собственные выводы. Также необходимым спикер считает выпуск школьных информационных бюллетеней с «четкими базовыми акцентами», исходящими из государственных подходов («неизбежное» вступление в НАТО – один из таких акцентов).

К началу нового учебного года на Украине подготовлены и «языковые новшества». Согласно приказу главы минобразования Ивана Вакарчука, с 1 сентября два урока истории и два урока математики в неделю в десятом классе следует изучать на украинском. Пол-урока в неделю в пятом классе на государственном языке должны преподавать историю Украины. Добавляются также два урока украинской литературы в неделю в десятом и одиннадцатом классах и один урок украинского языка во втором-четвертом классах.

А с 1 сентября следующего года во всех без исключения шестых-одиннадцатых классах школ страны историю Украины предполагается изучать на украинском. Кроме того, по два урока в неделю в одиннадцатом классе на госязыке будут изучать математику и еще один предмет по выбору школьника. В 2010 году Вакарчук собирается перевести преподавание географии во всей стране исключительно на украинский язык.

Сразу несколько регионов Украины отказались исполнять приказ министра. Против обязаловки выступил Крым, а также Донецкая и Луганская области, где в большинстве школ преподают на русском языке. Затрудняются выполнить указания минобразования и закарпатцы. Там «восстали» венгерские школы. В целом тональность контрдоводов сводится к следующему: «Такая двуязычная учеба приведет только к резкому падению уровня знаний учеников, поэтому депутаты Закарпатского облсовета обратились к руководству страны с просьбой доработать программу». «Сказать, что математику лучше учить на украинском – вообще тупость. Среднее образование дети должны получать на родном языке», – считает преподаватель алгебры Карапчивского лицея Черновицкой области, где преподают на румынском.

Иван Вакарчук (сам он родом из Львова) говорит, что приказ – это государственная забота о детях из нацшкол, которые оказываются неконкурентоспособными при поступлении в вузы и на тестировании. Большинство протестующих с этим аргументом соглашаются, но в ответ поясняют и свою позицию: настаивать, что можно полностью украинизировать всех за три года, – абсурд.

«Мы будем работать над выполнением этого приказа, но только в определенных пределах. Речь идет о поэтапном переводе (на украинский. – «НИ») прежде всего тех дисциплин, по которым сдаются тесты. Однако для этого нужны учебники, которых еще нет, и нужно подготовить преподавателей», – пояснил нашей газете начальник управления образования Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьев.

Тем временем в административный суд Крыма уже направлено исковое заявление о не легитимности ряда положений приказа министерства образования «Об утверждении отраслевой программы по улучшению изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008–2011 годы». Как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Совета старейшин крымско-татарского народа «Намус» Тимур Челебиев, в этом иске указано, что приказ министерства не имеет юридической силы на территории автономии. Он также добавил, что в иске требуется обязать уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Нину Карпачеву открыть производство по делу о нарушении конституционных прав человека, к которым привели незаконные действия министерства образования.

В свою очередь, Партия регионов Украины начала сбор подписей за отставку министра образования Ивана Вакарчука именно за этот приказ. «С его подачи в стране фактически идет насильственная «украинизация», что ставит под угрозу гражданский мир на Украине, провоцирует многочисленные конфликты», – утверждают «регионалы» в распространенном заявлении.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: