Главная / Газета 1 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Красавица и ветеран

Джон Маккейн взял в вице-президенты бывшую участницу конкурса Miss Alaska

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Сегодня должен был открыться съезд республиканской партии США в Миннеаполисе - Сент-Поле (штат Миннесота), однако на момент подписания этого номера торжественная церемония оказалась под угрозой переноса – из-за надвигавшегося на территорию Соединенных Штатов мощного урагана «Густав». Об этом заявил потенциальный номинант в президенты США от республиканцев Джон Маккейн. Но, как бы ни повела себя разбушевавшаяся стихия, сенатор Маккейн уже преподнес нации сюрприз: отпраздновав в минувшую пятницу 72-й день рождения, он объявил о том, что в случае его победы на выборах впервые вице-президентом страны станет женщина – действующий губернатор Аляски Сара Полин.

Сенатор Маккейн удивил Америку неожиданным выбором.<br>Фото: AP. SERGEI GRITS
Сенатор Маккейн удивил Америку неожиданным выбором.
Фото: AP. SERGEI GRITS
shadow
Сам Маккейн в нынешней ситуации выглядит новатором уже благодаря тому, что он может стать первым американским политиком, в таком возрасте завоевавшим Белый дом. В этом году день рождения сенатор Маккейн отметил на предвыборной встрече с 15 тыс. своих сторонников в городе Дейтон (штат Огайо). Причем на массовом митинге ему торжественно преподнесли огромный шоколадный торт с тысячью свечей.

Но полной неожиданностью для американских СМИ и большинства политических обозревателей стало последовавшее за этим объявление кандидата на пост вице-президента. Им оказалась нынешний губернатор штата Аляска Сара Полин. Считается, что она имеет большой опыт в решении экономических проблем: в Аляске ей удалось добиться ликвидации финансового дефицита и существенного снижения налогов.

Активисты республиканской партии уже ставят г-жу Полин в пример лидеру демократов Бараку Обаме. «За два года пребывания на посту губернатора Аляски Сара Полин приняла больше важных решений, чем Барак Обама за всю свою политическую карьеру в высшем законодательном органе штата Иллинойс и в конгрессе страны», – заявил «НИ» Патрик Бреди, один из руководителей иллинойского комитета республиканцев.

Саре Полин 44 года. Она окончила Университет штата Айдахо, получив два диплома: журналистский и специалиста по средствам коммуникации. В школьные годы увлекалась баскетболом, а однажды даже приняла участие в конкурсе Miss Alaska. Сара Полин оказалась тогда на почетном втором месте, выиграв стипендию для учебы в университете. Ее муж Тод Полин – любитель гонок на аэросанях, четыре раза завоевывавший звание мирового чемпиона в этом виде спорта. По профессии он – нефтяник-буровик. У Сары и Тода, знакомых еще со школьных лет, пятеро детей. Старший из них, Трак, с прошлого года служит в армии и через пару недель прибудет в Ирак.

Что и говорить, лучшую кандидатуру на пост своего вице Маккейн, может быть, вряд ли бы нашел. Тем более что г-жа Полин весьма популярна среди членов республиканской партии – ранее ее всячески продвигал экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, проигравший Маккейну на праймериз.

Но в этой «бочке меда» есть своя ложка дегтя, которая может существенно испортить дело: Сара Полин, видимо, не без влияния мужа, постоянно выступает за расширение плацдарма бурения нефти на Аляске (подобно, кстати, Бараку Обаме), а Джон Маккейн – сторонник дальнейшей консервации нефтегазовых запасов США в Арктике.

В любом случае борьба за высший государственный пост в США идет чрезвычайно жесткая. Последний опрос, проведенный социологической службой Gallup, свидетельствует о том, что 45% избирателей проголосовали бы сегодня за Джона Маккейна и такой же процент голосов был бы отдан за Обаму.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: