Главная / Газета 29 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Холодная угроза

Канада решила всерьез «освоить» Арктику в ущерб интересам своих соседей

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В эту среду премьер-министр Канады Стивен Харпер в ходе поездки по арктическим территориям страны заявил, что Оттава приняла решение о распространении собственного закона о загрязнении вод в Арктике на 200-мильную зону на севере. До сих пор его действие ограничивалось 100-мильной полосой. Этот документ, имеющий на первый взгляд чисто экологическое значение, стал на самом деле настоящей политической бомбой. Это признает и сам глава канадского кабинета министров. «Посмотрим, что произойдет. Отдельные страны могут проявить недовольство», – прокомментировал премьер решение правительства, грозящее развязать очередной раунд «войны за Арктику», в том числе и с Россией.

shadow
Еще в конце мая этого года, в завершении конференции пяти «арктических» стран – России, Дании, Норвегии, Канады и США, проходившего в Гренландии, министр иностранных дел Датского королевства Пер Стиг Моллер заявил: «Мы констатировали, что у нас имеются разногласия по территориям в Арктике, но согласились передать решение спорных вопросов на рассмотрение комиссии ООН по морскому шельфу». Копенгаген тогда выступил инициатором встречи на правительственном уровне, опасаясь роста напряженности в Арктике. Борьбу за ее «ничейные» территории ведет названная пятерка стран. В качестве жеста доброй воли Дания даже предложила Канаде установить на спорном островке «Ханс о» в Северо-Западном проливе совместную датско-канадскую метеостанцию.

Сегодня мечты о мирной кооперации в Арктике того и гляди рассыпятся. Государства-конкуренты, подстегиваемые гигантскими возможностями региона (по американским данным, в районе полюса сосредоточено до трети мировых запасов нефти и газа), готовятся вывести схватку за предел дипломатических кабинетов. Так, канадский закон о загрязнении арктических вод «взрывает» неустойчивый консенсус, сложившийся по поводу статуса Северо-Западного пролива, разделяющего Канаду и датскую Гренландию. Уже в этом году пролив, обеспечивающий кратчайший морской маршрут между рядом отдаленных регионов планеты (например, танкер из Роттердама в Сиэтл сокращает свой путь более чем на 3 тыс. километров), открылся для летней навигации. Через несколько лет «ледяная дорога» станет поистине золотой. Канада утверждает, что Северо-Западный проход является территориальными водами Страны кленового листа. Прочие государства планеты, за исключением Дании, считают стратегический пролив международными водами. Копенгаген хочет «поделить» проход с Канадой, отхватив себе его солидную часть. Ради этого и идет спор о принадлежности скалы во льдах – острова «Ханс о».

Впрочем, Оттава, объявив о расширении своей экологической юрисдикции в Арктике до 200 миль, вступила в конфликт прежде всего с США, которые наиболее интенсивно используют Северо-Западный проход. И лишь во вторую очередь – с Данией.

Канадский премьер объявил, что отныне все суда должны за 24 часа сообщать береговой охране о своем вхождении в арктические воды страны. Сегодня это заявление ничем не подкреплено, но уже со следующего года Оттава готова продемонстрировать мускулы. Береговая охрана усилится четырьмя вооруженными ледоколами, состав рейнджеров, патрулирующих северную кромку суши, достигнет 900 человек, а на берегах Северо-Западного пролива появится военная база.

Накануне расширения зоны «экологической ответственности» в Арктике Канада провела в этом районе крупнейшие в истории страны военные учения «Операция Нануук» с участием двух военных кораблей. «Нельзя защитить свой национальный суверенитет вывешиванием флагов, дешевой риторикой в ходе выборов и рекламными акциями. Нужны корабли в море и жесткий контроль», – прокомментировал премьер Харпер «экологический закон», принятый одновременно с проведением военных маневров.

Министр обороны Канады Питер Маккэй, объясняя цель учений, сказал, что имеется в виду и Россия: «Нападение на Грузию открывает «новую эру» во взаимоотношениях с Москвой, показывая, что ситуация может измениться и в Арктике».

Канадские обозреватели считают, что Вашингтон, к примеру, не станет доводить дело до конфронтации с Оттавой, поскольку у обеих стран в Арктике есть более серьезные соперники – намек на Россию. Так, США и Канада ведут спор о принадлежности значительной части моря Баффина, но это не помешало им отправить туда совместную экспедицию на двух ледоколах, целью которой является картографирование морского дна. США готовятся присоединиться к Морской конвенции ООН до 2013 года. Участники этого соглашения могут рассчитывать на раздел арктического шельфа. Пока же на берегах Аляски береговая охрана США спешно возводит две новые базы, а Конгресс готовится принять со следующего года национальную Арктическую программу.

Дания и Норвегия, которых также напрямую затрагивает северное наступление Канады (премьер-министр этой страны заявил, что Арктика станет главным вопросом осенних выборов), пока молчат. По мнению скандинавских обозревателей, это связано с тем, что Канада выбрала «норвежский путь» утверждения своей власти в спорных арктических районах. Напомним, Норвегия распространила свое экологическое законодательство на шельф Шпицбергена, который, как считают остальные страны, относится к международным водам. Выступать против действий Оттавы для Осло – сводить на нет собственные усилия на севере. Что же касается Дании, то эта страна не хочет обострять отношения с Канадой, желая иметь ее в качестве союзника при решении куда более весомого спора о принадлежности Северного полюса и прилегающих территорий. Остается только добавить, что главный противник Дании в битве за «макушку планеты» – Россия...

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: