Главная / Газета 29 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Война войной, а в школу – по расписанию

Грузинские беженцы должны вернуться домой еще до начала учебного года

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Необъявленная война на Кавказе вроде бы еще не закончилась. Однако в Грузии больше не стреляют. Это факт. И местные жители наконец-то задумались о вполне мирных проблемах: подготовке детей к новому учебному году и сбору урожая-2008. Одним словом – жизнь продолжается.

Пока в тбилисских школах беженцы осваивают науку выживать
Пока в тбилисских школах беженцы осваивают науку выживать
shadow
Несмотря на столь политический фон и потери, Грузия постепенно приходит в себя. Все госструктуры работают четко. Вовремя выплачиваются зарплаты, пенсии. Даже учебный год, несмотря на опасения людей, начнется как обычно – 15 сентября. Правда, учительница одной из грузинских школ Тбилиси, вот уже лет двадцать преподающая русский язык, призналась корреспонденту «НИ», что нервничает, как бы ее предмет вовсе не убрали из школьной программы или не сократили выделенные под него учебные часы: «Тогда я останусь без работы. Не думаю, что власти примут подобное решение, однако каждая школа сама выбирает, какие из иностранных языков будут изучать ее учащиеся. Боюсь, что после недавних боев мой предмет не будет популярен». Она же призналась, что еще недавно грузинские дети довольно активно изучали русский, о чем свидетельствует большое число частных учеников, которые обращались к ней за помощью.

Заявление министра образования Гии Нодия о начале учебного года именно 15 сентября было приятным сюрпризом, так как в подавляющем большинстве тбилисских школ и детских садов были размещены беженцы из Горийского района и Южной Осетии. За несколько дней в город Гори и близлежащие села, а также в Хашури вернулись около 20 тыс. беженцев. Кому повезло, вселились в свои уцелевшие дома, остальные пока расположились в палаточном городке, разбитом в Гори. Некоторые беженцы с неохотой покидали классные комнаты тбилисских школ, где им приходилось ночевать на партах или на матрасах, расстеленных на полу. Они боялись вновь оказаться в зоне конфликта. Тем более что крыша над головой, пусть и школьная, надежнее палаточной. В грузинской столице все еще остаются около 30 тыс. беженцев. Правда, с каждым днем их число сокращается.

В Горийском районе и самом городе Гори, который больше других пострадал от бомбежек и мародеров, ведутся интенсивные восстановительные работы. Бесперебойно подается электроэнергия, открылись банки, магазины. Местные жители говорят, что нехватки в продовольственных товарах не ощущается. Война не сказалась сильно и на снабжении продовольствием столицы Грузии – в Тбилиси цены на основные продукты питания остались стабильными. Правда, в первые дни ощутимо сократились поставки овощей и фруктов из сел различных регионов страны.

Как ни странно, но в тбилисских продуктовых магазинах все еще много российских товаров – круп, колбас, конфет, молочных продуктов. Видимо, поставщики позаботились о запасах. Впрочем, объявлять бойкот российской продукции грузины не собираются.

По мнению руководителя тбилисского Центра общественных проектов Гии Хухашвили, послевоенная ситуация создаст определенные проблемы для грузино-российских экономических связей, но они вполне решаемы. «За последние годы экономические связи между нашими странами и так были в плачевном состоянии. Таких интегрированных систем, из-за которых могут возникнуть серьезные проблемы, очень мало», – сказал эксперт «НИ».

«Давайте не будем больше говорить о политике!» – предупреждают друг друга жители Тбилиси при встрече. Однако сделать это практически невозможно. Сквозь боль, обиду пережитого слышится и вопрос: «Кто виноват?» Ответы на него у всех самые разнообразные. Если коротко, то войну осуждают практически все простые люди. Они скорбят по погибшим. Сочувствуют беженцам. И не важно, какой они национальности. Просто одни однозначно винят в развязывании войны Россию и сепаратистов, другие возлагают полную или частичную ответственность на руководство Грузии. Есть и такие, кто считает, что «во всем виновата Америка».

Многие прислушиваются к словам католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго. В четверг во время праздничной литургии в честь Успения Пресвятой Богородицы католикос-патриарх сказал: «Грузины награждены такой природой, что не могут держать зло в сердце, мыслях. Тот, кто хранит зло, вредит в первую очередь самому себе. Попросим Господа, чтобы оберег нас от видимого и невидимого врага и врага превратил в ближнего».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: