Главная / Газета 28 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Дипломатический минимум

В Грузии есть как сторонники, так и противники полного разрыва контактов с Россией

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В ответ на признание Россией самопровозглашенных Республики Абхазия и Республики Южная Осетия грузинские законодатели рекомендовали правительству прервать дипломатические отношения с Россией. Во вторник и в среду этот вопрос обсуждался в парламенте и Совете национальной безопасности Грузии. Грузинский МИД, в свою очередь, настаивает только на сведении к минимуму уровня двусторонних контактов с Россией.

Председатель парламентского комитета по международным отношениям Лаша Жвания заявил, что в условиях, когда Россия де юре «отторгла у Грузии два ее региона», страна должна прибегнуть к разрыву дипотношений, что согласно международному праву является одной из форм протеста.

Как пояснил «НИ» депутат парламента, лидер оппозиционного движения «Мы сами» Паата Давитая, «отношения между Россией и Грузией и так уже прерваны. Россия аннексировала наши территории. Односторонний разрыв дипломатических отношений на таком фоне – вполне закономерный ход». По мнению парламентария, разрыв дипотношений не исключает сохранения двусторонней консульской связи. Хотя, если Москва будет против этого, защиту интересов своих граждан Грузия сможем осуществлять через третьи страны, например, через Украину. Тем более что международная практика это позволяет. Одним из первых о необходимости свертывания дипломатических отношений с Россией заявил лидер оппозиционной партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе. Руководитель другой оппозиционной парии, Республиканской, Леван Бердзенишвили сказал, что «чем дольше продлится российское военное присутствие в Грузии, тем больше будет увеличиваться пропасть между грузинским и российским народами. Мы имеем полное моральное право прервать дипломатические отношения с российским государством».

Хотя позиции официальных представителей и оппонентов Михаила Саакашвили по этой проблеме во многом совпадают, глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили вчера выступил не столь радикально. Он объявил журналистам, что Грузия сократит число российских дипломатических представителей в Тбилиси до двух человек, не разрывая окончательно дипотношений с Москвой.

Вчера МИД РФ, в свою очередь, заявил, что не собирается сокращать численный состав посольства России в Грузии.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: