Главная / Газета 27 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр ЛОМАЯ:

«Признание независимости Южной Осетии и Абхазии еще более осложнит международное положение России»

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
shadow
– Каковы будут, на ваш взгляд, последствия признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии?

– С политической точки зрения признание Российским государством независимости Южной Осетии и Абхазии еще более осложнит международное положение самой России. Практически все западные страны осудили агрессию России против Грузии, поэтому такой шаг еще более усугубит международное положение, практически оставит ее в международной изоляции. Нет необходимости говорить о том, что ни одна страна ЕС не последует российскому примеру, так как это было бы нарушением духа договоренностей о прекращении огня, достигнутого между Россией и Грузией при посредничестве президента Франции Николя Саркози. И кроме того, признание независимости двух сепаратистских регионов Грузии может привести к очень тяжелым последствиям внутри России, которая имеет до восьмидесяти автономных образований.

– На ваш взгляд, какую цель преследовали в Москве, вводя войска в Южную Осетию?

– Их две. Первая – установить контроль над единственными не российскими трубопроводами, доставляющими каспийские и центральноазиатские энергоресурсы на европейский рынок. Вторая – смена режима в Грузии, ревизия «революции роз», ревизия независимого демократического курса, проводимого правительством Грузии с 2004 года. Этот курс представляет для России серьезную опасность в смысле плохого примера для подражания для других стран, которые Россия считает сферой своего влияния. Несмотря на то что Россия первой своей мишенью выбрала Грузию, вопрос шире. Именно этим объясняется такая высокая активность всего мирового сообщества, солидарность, небывалая после окончания «холодной войны».

– Считаете ли вы, что Грузия сохранила перспективы интеграции в Евросоюз и НАТО?

– Членство в международных организациях не стоит ни одной человеческой жизни. Но есть государство, и есть его интересы. И сейчас стало совершенно ясно даже тем государствам, которые ранее несколько скептически относились к этой теме, что все, о чем мы говорили все эти месяцы, было правдой. Дипломатичный, умеренный язык мирового сообщества переводился политиками в Кремле следующим образом: Европа не способна на ответные действия, мировое сообщество не способно на отпор. К сожалению, именно так были восприняты эти сигналы в Москве, поэтому сейчас уже можно сказать, что мы видим серьезную ревизию позиций внутри европейского сообщества и по вопросу членства в НАТО для Украины и Грузии, и по вопросу углубленного сотрудничества с Европейским союзом.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: