Главная / Газета 27 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Независимые субъекты

Россия признала Абхазию и Южную Осетию

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера Дмитрий Медведев подписал указы о признании Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. В ответ Грузия пригрозила России разрывом дипломатических отношений.

Судьба Абхазии и Южной Осетии была решена после недолгих раздумий российских премьера и президента.<br>Фото: AP. VLADIMIR RODIONOV
Судьба Абхазии и Южной Осетии была решена после недолгих раздумий российских премьера и президента.
Фото: AP. VLADIMIR RODIONOV
shadow
По мнению экспертов, наша страна очень скоро может столкнуться с определенными международными проблемами, хотя до введения экономических санкций дело, скорее всего, не дойдет.

С заявлением о признании Абхазии и Южной Осетии Дмитрий Медведев выступил вчера в три часа дня в сочинской резиденции «Бочаров Ручей» после встречи с премьером Путиным и заседания Совета безопасности. О том, что Совбез обсудит ситуацию в бывших грузинских автономиях, было известно заранее, однако о президентском заявлении объявили лишь за четверть часа до того, как оно прозвучало. Накануне с призывом признать Абхазию и Южную Осетию к президенту обратились обе палаты российского парламента.

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Дмитрий Медведев назвал «единственной возможностью сохранить жизни людей» в свете того, что Грузия сорвала переговоры и попыталась вернуть свои бывшие автономии путем «блицкрига» и «геноцида». Президент обвинил Грузию в нарушении Устава ООН, напомнил, что Россия все последние годы выступала за сохранение территориальной целостности Грузии, и возложил на Михаила Саакашвили ответственность за перечеркивание надежд на «мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве». Действия России, в свою очередь, названы соответствующими международному праву – Уставу ООН, декларации 1970 года о дружественных отношениях между государствами и Хельсинкскому Заключительному акту СБСЕ 1975 года.

Президентские указы о признании Абхазии и Южной Осетии текстуально одинаковы и состоят из четырех пунктов. В первом говорится о признании республики в качестве суверенного и независимого государства с учетом волеизъявления ее народа. Во втором российскому Министерству иностранных дел дается указание установить дипломатические отношения с новым государством, в третьем МИД поручается подготовить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Четвертый пункт возлагает на Вооруженные силы РФ функции по поддержанию мира в республике, пока договор о дружбе не будет заключен.

Дипломатические отношения между Россией и новыми государствами установят в ближайшие дни. Для этого МИДы стран должны обменяться соответствующими нотами. Российские посольства в Абхазии и Южной Осетии появятся через несколько недель, предполагает источник в правительстве. По словам собеседника «НИ», обычно на создание посольств уходит до полугода, так как нужно выделить средства из бюджета и сформировать кадровый состав дипмиссий. Однако в данном случае «ввиду нестандартности ситуации посольства могут быть открыты в срочном порядке».

Пока что Россия является единственной страной, признавшей бывшие грузинские автономии в качестве независимых государств. Председатель комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов сообщил «НИ», что примеру России последуют большинство стран СНГ. Как скоро это произойдет, г-н Густов уточнить затруднился. Источник «НИ» в МИД России заверил, что первой независимость Абхазии и Южной Осетии в ближайшие недели признает Белоруссия, а основная волна признаний начнется после ноября, когда пройдут президентские выборы в США. При этом, по словам источника, Россия не намерена признавать другие самопровозглашенные республики на территории бывшего СССР – Приднестровье и Нагорный Карабах.

В столицах Абхазии и Южной Осетии вчера царило ликование. На улицах сигналили машины, ополченцы стреляли в воздух из автоматов и пистолетов. Вчера же абхазский президент Сергей Багапш объявил 26 августа национальным праздником, а югоосетинский президент Эдуард Кокойты пообещал по возвращении в Цхинвали выпить в центре города трехлитровый бокал красного вина. Министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, в свою очередь, призвал мировое сообщество «проявить приверженность демократическим принципам» и вступить в противостояние с Россией. Председатель комитета по евроинтеграции грузинского парламента Давид Дарчиашвили пригрозил России «жесткими экономическими санкциями», а глава комитета по международным делам Лаша Жвания заявил вчера, что одной из мер протеста со стороны Грузии может стать разрыв дипломатических отношений с Россией.

В столицах Абхазии и Южной Осетии вчера царило ликование.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow Впрочем, судя по всему, положение граждан Абхазии и Южной Осетии в ближайшее время не изменится. В настоящее время их жители имеют два паспорта – российский и национальный, и лишать абхазов и южных осетин российского гражданства никто не собирается. Россия продолжит платить пенсии местным пенсионерам, а также дотировать Южную Осетию, где практически нет никакой экономики. А вот Абхазия, по мнению сенатора Густова, вполне может превратиться в процветающую страну благодаря курортам и производству стройматериалов для объектов сочинской Олимпиады.

В России признание отколовшихся грузинских автономий осудила только демократическая оппозиция и правозащитники. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин пояснил «НИ», что Россия лишилась рычага давления на Грузию, чтобы та не вступала в НАТО, а признание самопровозглашенных государств на постсоветском пространстве может привести к распаду самой России. Лидер СПС Никита Белых назвал «НИ» случившееся «потаканием постимперскому синдрому», когда «больного лечат не теми лекарствами, которые помогают, а теми, которые ему приятны». Г-н Белых считает, что признавать Абхазию и Южную Осетию можно было только после согласования с Грузией и международными посредниками. По мнению же председателя правозащитного общества «Мемориал» Александра Рогинского, Россия движется к международной изоляции.

Эксперты также прогнозируют осложнение отношений России с остальным миром. Член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко заявил «НИ», что Россию поддержат только «Лукашенко, Куба и, может быть, Сирия и Ливия». Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НИ», что конфронтация России с Западом пойдет по нарастающей, и «весь вопрос в том, кто первый остановится». «Коллективное осуждение, скорее всего, останется на уровне неких политических деклараций, которые достаточно быстро будут списаны в архив», – возражает председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. А представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин вчера пригрозил приостановлением сотрудничества по Афганистану, «если страны НАТО будут бить горшки».

Российские граждане, напротив, признание Абхазии и Южной Осетии в основном одобряют. Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин поведал «НИ», что события начала августа изменили отношение россиян к событиям вокруг отколовшихся от Грузии республик. Хотя их возвращение в состав Грузии и раньше считалось нежелательным, большинство выступало за сохранение ситуации, как она есть. Теперь же большинство у сторонников признания независимости. Возможные негативные последствия россиян не беспокоят, так как падение фондового рынка ощутили на себе единицы, а существенного роста цен пока что не произошло. По данным последнего опроса «Левада-Центра», 48% считают, что конфликт с Западом вокруг Грузии будет спущен на тормозах, и лишь 35% ожидают новой «холодной войны». Однако и они, по словам социолога Гражданкина, довольны, что «Россия отвоевывает позиции, утраченные в 1990-е годы».



Высказывания мировых дипломатов и политиков на подписание Дмитрием Медведевым Указа о признании Россией Абхазии и Южной Осетии
Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел России:
– Что касается санкций, то этот метод полностью дискредитировал себя в мировой политике. Никогда никто путем санкций своих политических целей не достигал. Россия – самодостаточная страна, и попытки затормозить наши амбициозные планы, реализация которых крайне важна для социально-экономического развития страны, не принесут результатов, хотя кому-то наверняка очень бы хотелось использовать провокацию типа агрессии Грузии.

Олег РЫБАЧУК, экс-министр по евроинтеграции Украины в интервью «НИ»:
– Весь мир, включая Украину, обращался к Дмитрию Медведеву с просьбой не делать то, что он сделал. Москва все обращения проигнорировала, поэтому можно прогнозировать, что за этим шагом последует адекватная реакция мирового сообщества и Европейского союза, которая не улучшит политическую ситуацию. Позиция Украины солидарна с позицией Европейского союза. Кроме того, в Украине есть определенные опасения повторения кавказского сценария по отношению к Севастополю и Крыму. Киев, имея на территории страны ЧФ РФ, старается идти по пути стандартов международного права и избегать каких бы то ни было двусторонних инноваций в дипломатии. Однако общественное мнение в Украине разделено и вопрос о том, возможны ли территориальные претензии России по отношению к Крыму, является одним из основных, который муссируются в украинских СМИ. В ближайшее время можно прогнозировать бурные дискуссии в парламенте по этому вопросу, но так или иначе в Киеве серьезно рассматривают возможность агрессии со стороны России. Это, безусловно, является вызовом.

Сергей КОСТЯН, заместитель председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Белоруссии в интервью агентству БелаПАН:
– Думаю, подписание президентом России Дмитрием Медведевым Указа о признании независимости Южной Осетии и Абхазии очень правильное и своевременное решение. Все порядочные люди должны поддержать Россию, дабы положить конец однополярному влиянию в мире США и Евросоюза. Россию не в чем упрекать. Неужели США и Запад забыли, как признали независимость Косово, как бомбили Югославию, продолжают бомбить Ирак, забыли Афганистан? Будь моя власть, я поступил бы от имени Белоруссии так же, как президент России.

Лаша ЖВАНИЯ, председатель парламентского комитета Грузии по внешним связям в интервью агентству Интерпрессньюс:
– Я не исключаю, что мы поставим вопрос о прекращении дипломатических отношений с Россией. Это является одной из форм протеста в межгосударственных отношениях, Грузия же имеет правовую основу и механизмы для осуществления этого шага.

Евгений ШЕВЧУК, председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики в интервью агентству «Новый Регион»:
– Народ Приднестровья, бок о бок боровшийся с осетинами и абхазами за обретение независимости, сегодня очень рад за своих друзей. Желаю процветания суверенным и независимым государствам, надеюсь на то, что им удастся в ближайшее время восстановить инфраструктуру, разрушенную во время боевых действий.

Подготовил Артем ОПАРИН, Яна СЕРГЕЕВА, Киев, Владислав КАГАН, Минск

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: