Главная / Газета 26 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

В Райской долине снова стреляют

Алексей АНДРЕЕВ
Вчера в Сринагаре, административном центре индийского штата Джамму и Кашмир, правительственные силы открыли огонь по демонстрации сторонников независимости этого края. Военные заявили, что манифестанты бросали в них палки и камни. В результате несколько человек были убиты и ранены. К вечеру понедельника еще не было точной информации о числе жертв.

Вообще за это лето самый северный индийский штат (являющийся восточной частью исторической области Кашмир, западные районы которой контролирует Пакистан) снова превратился в горячую точку. Напомним, что, вернувшись в 2004 году к власти, Индийский национальный конгресс начал переговоры с кашмирскими сепаратистами, всецело поддержанные теперь уже бывшим президентом соседнего Пакистана Первезом Мушаррафом. Казалось, что многолетнее кровопролитие в Райской долине, как веками называли эти высокогорные территории, уходит в историю. Однако по мере того, как в Исламабаде обострялся политический кризис, активизировались и кашмирские радикалы. А в июне власти Джамму и Кашмира сами спровоцировали своих непримиримых оппонентов – правительство штата выделило 40 га земли в заповедном кедровом лесу для создания индуистского центра храма Амарнатх. Позже это решение пришлось отменить из-за резкого недовольства мусульман, но в ответ массовую кампанию протеста развернули индуистские радикалы. А 11 августа во время разгона стотысячной демонстрации был убит лидер кашмирских сепаратистов Шейх Абдул Азиз (тот самый, с кем правительство в Дели вело переговоры). С тех пор в различных столкновениях здесь погибли около 40 человек.

События в Кашмире вызвали обеспокоенность в соседних странах. Тем более что 28 августа в близлежащем Таджикистане открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества, на членство в которой претендуют как Индия, так и Пакистан. И хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что вопрос о приеме новых членов в Душанбе рассматриваться не будет, кашмирская проблема, как сообщил «НИ» источник в пакистанском МИД, не будет обойдена вниманием участниками этого форума.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: