Главная / Газета 26 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

«Пошел дым, началась паника»

Под Бишкеком разбился самолет авиакомпании, внесенной в «черный список» ЕС

ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВ, Бишкек

Сегодня в Киргизии – день траура по погибшим в воскресной авиакатастрофе, когда под Бишкеком потерпел крушение «Боинг-737–200», вылетевший в Тегеран. По официальным данным, из 90 человек, находившихся на борту, в больницы попало только 25, причем точное число жертв на момент подписания номера еще не было известно. Среди погибших – члены юношеской сборной по баскетболу. Говоря о причинах катастрофы, министр транспорта и коммуникаций Киргизии Нурлан Сулайманов сразу исключил возможность теракта, на которой настаивали представители местной авиакомпании «Итек эйр».

Фото: AP. IGOR KOVALENKO
Фото: AP. IGOR KOVALENKO
shadow
В этот роковой вечер шедший на экстренное приземление киргизский «Боинг-737–200» не дотянул до посадочной полосы пять километров. Самолет взлетел в 18.30 по московскому времени, но спустя 13 минут с полными баками горючего упал на колхозное поле и загорелся. Как сообщил корреспонденту «Новых Известий» один из спасателей, «люди бросились к выходам… но центральный был заблокирован и пассажиры вылезали через передний и задние люки. Успели немногие. Люди, находившиеся в центральной части салона, сгорели заживо».

В Бишкеке вчера никто не решался назвать точное число жертв. Было известно лишь, что с места аварии вывезено 65 мешков с фрагментами тел. Представители властей сообщали о сложностях в идентификации останков и выражали надежду, что кто-нибудь из пассажиров сумел самостоятельно покинуть место ЧП.

«Боинг-737–200» вылетел из киргизской столицы в Тегеран. Среди пассажиров были 52 гражданина Ирана, 24 – Киргизии, три казахстанца, двое канадцев, турок и китаец. Граждан России на борту не было. В спасательных работах, помимо МЧС и минобороны Киргизии, участвовали американские военные, прибывшие с расположенной неподалеку авиабазы «Манас». Впрочем, по словам самих американцев, их помощь на месте ЧП так и не потребовалась. Один из офицеров рассказал «НИ», что они «подъехали слишком поздно, всех живых увезли, а мертвым мы помочь уже не могли».

«Страшной картиной» назвали место происшествия сотрудники МЧС. В приватных разговорах спасатели признавались, что «без содрогания собирать обгоревшие фрагменты тел было невозможно». Ужасный запах чувствовался на расстоянии 200 метров, ближе журналистов не пустили.

По словам одного из пассажиров, при экстренной посадке в салоне началась паника, «было очень страшно, пошел дым, мне и соседу удалось быстро расстегнуть ремень безопасности, мы успели выпрыгнуть… Те, кто замешкался с ремнями, остались в горящем салоне».

Упавший самолет принадлежал местной авиакомпании «Итек эйр». Она, равно как и все остальные киргизские компании, занесена в «черный список» Евросоюза за несоблюдение правил безопасности полетов. Пролет в воздушном пространстве ЕС им запрещен. Разбившийся «Боинг» эксплуатировался уже 29 лет. Несмотря на заверения сотрудников компании в том, что «самолет был полностью исправен» и недавно прошел техосмотр, независимые эксперты высказывают серьезные сомнения в надежности подобных бортов. Причем Россия полеты таких воздушных судов не запрещала. Чуть больше чем за два часа до трагедии, этот самолет прибыл в Бишкек из Москвы, доставив пассажиров обычного рейса из аэропорта «Домодедово».

Причины аварии официально не озвучены. Среди версий – отказ двигателя, разгерметизация салона, террористический акт. Впрочем, на последней настаивают лишь представители авиакомпании – не в их интересах признавать факт технических неисправностей собственного самолета. «Черные ящики» будут доставлены в Москву, где анализом их данных займутся российские специалисты.

Вчера в Бишкеке начались приготовления к похоронам. По мусульманским обычаям тела надо было предать земле до захода солнца. Траурный обряд проводился во дворе одной из школ города – ведь на борту этого самолета в Иран летела юношеская сборная по баскетболу.

Горожане собирали пожертвования, сдавали кровь.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: