Главная / Газета 25 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Кто построит стадион?

В Польше заговорили об эксплуатации «рабского труда» китайских гастарбайтеров

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В Варшаве на минувшей неделе разгорелся громкий скандал, вызванный публикацией в газете «Дзенник» материала под хлестким заголовком «В Польше продолжается эксплуатация рабов», посвященного условиям жизни китайских гастарбайтеров. Для местных властей инцидент получился совершенно несвоевременный – как раз вчера вице-премьер Гжегож Схетына и министр спорта Мирослав Джевецкий начали в Пекине переговоры о привлечении на строительные работы дополнительной рабочей силы из Китая.

До чемпионата Европы по футболу, который, как намечается, пройдет на спортивных площадках Польши и Украины в июне 2012 года, остается неполных четыре года, а дела идут из рук вон плохо – «застряло» строительство не только собственно спортивных объектов, но и всей необходимой инфраструктуры – от дорог до отелей. Польские СМИ давно уже бьют тревогу по этому поводу. Вице-премьер Схетына, в свою очередь, успел заверить общественность, что, используя рабочих из КНР, можно изрядно сэкономить – не менее чем в два раза. К примеру, строительство последней очереди линии метро, которую планируется запустить к началу ЕВРО-2012, вместо запланированных 6 млрд. злотых (примерно 2,7 млрд. долларов) обойдется в 2,8 млрд. злотых.

В последнее время нехватка рабочих рук в стране стала бичом строительных фирм. Сами поляки продолжают уезжать в поисках лучших заработков на Запад. Заполнить образовавшийся дефицит рабсилы правительство попыталось в прошлом году, упростив процедуру приема на работу граждан соседних стран – Украины, России, Белоруссии. Однако эти мигранты, проработав некоторое время в Польше, тоже, как правило, устремляются дальше в Европу. Вот польские предприниматели и обратили внимание на Поднебесную. Например, общество с ограниченной ответственностью P&L из города Познань, расписывая множество преимуществ в приглашении на работу именно китайцев, откровенно пишет в рекламном проспекте: «Они (китайские строители. – «НИ») не находятся под защитой польского трудового кодекса, не имеют отпусков, могут работать по 14 часов в сутки ежедневно, питаются раз в день, не пьют, могут жить в тесных бараках... Китайские рабочие являются исключительно нетребовательной и дешевой рабочей силой». Месяц работы китайского строителя оценивается в 3150 злотых за месяц (чуть меньше 1 тыс. евро). Сами рабочие получают на руки около 1 тыс. злотых (примерно 320 евро) в месяц. Что, как уверяют познаньские посредники, для китайцев просто сказочное вознаграждение за труд. У себя на родине они зарабатывают значительно меньше. Для сравнения: средняя зарплата польского строителя аналогичной квалификации составляет 4,5–5 тыс. злотых.

А страховкой от каких-либо жалоб является сама система организации китайских бригад. За исключением бригадира ни один рабочий не может объясниться по-польски. Труд этих гастарбайтеров используется буквально по лагерным лекалам: работа – барак – работа. Никаких выходов в свет и контактов с местным населением.

После скандальной публикации директор торгово-промышленной палаты Польши Збигнев Бахман заявил, что на территории страны трудовой кодекс обязателен для всех, в том числе и для рабочих из других государств. И сообщил, что возглавляемое им ведомство займется этим вопросом. В случае если факты подтвердятся, дело будет передано в прокуратуру.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: