Главная / Газета 25 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Минные поля

Беженцы из Гори, несмотря ни на что, возвращаются домой

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В прошедшие выходные, после отвода российской бронетехники, трасса Тбилиси – Гори, наконец, открылась для движения мирного транспорта. Она заполнена автобусами желтого цвета и легковыми автомобилями, которые в основном продвигаются в сторону Гори. Беженцы спешат вернуться в дома, брошенные в дни обострения конфликта. Однако вчера ситуация в очередной раз резко осложнилась, когда на железнодорожном полотне у села Скра недалеко от Гори взорвались 60-тонные цистерны, нагруженные горючим, транспортировавшимся из Азербайджана.

В центральной части Грузии взрываются цистерны с горючим.<br>Фото: AP. SERGEI GRITS
В центральной части Грузии взрываются цистерны с горючим.
Фото: AP. SERGEI GRITS
shadow
Показательно, что первыми на оставленные российскими войсками территории были посланы саперы. В МВД Грузии утверждают, что при бомбежках Гори и близлежащих сел российские военные якобы использовали кассетные бомбы, часть которых не взорвалась. Мины были поставлены на всех стратегических и жизненно важных объектах, говорят представители грузинского МВД. Так, вчера Нана Матрахадзе из Гори погибла в результате подрыва на мине на территории артиллерийской базы. А житель села Тирдзниси Михаил Каидарашвили подорвался во дворе собственного дома, ему пришлось ампутировать обе конечности.

Как бы то ни было, грузинские власти стремятся, чтобы возвращение в родные места тысяч людей прошло организованно. Тбилисская мэрия выделила на эти цели 400 автобусов. Специальный транспорт доставляет беженцев и в города Карели, Каспии, Хашури. В первую очередь к родным очагам возвращаются те люди, дома которых хотя бы частично уцелели. Параллельно ведутся восстановительные работы. В Гори в первую очередь восстанавливают два жилых корпуса, которые почти полностью разрушены бомбежками.

В Тбилиси рассчитывают, что следующий этап возвращения коснется и жителей сел региона Южной Осетии. Заявление югоосетинского лидера Эдуарда Кокойты о том, что он не пустит грузинских беженцев в свои дома, здесь считают абсолютно противоречащим международным нормам.

Российские блокпосты по-прежнему остаются в Западной Грузии. В воскресенье в городе-порте Поти неприятный инцидент произошел с американскими журналистами. Здесь была обстреляна съемочная группа Associated Press. Кроме того, оператор AP Рауль Галего Абелан и его водитель Давид Папинашвили в течение нескольких часов находились под арестом. Как сообщили «НИ» в тбилисском бюро Associated Press, главная претензия российских военных заключалась в том, что журналисты снимали их пост без аккредитации МИД РФ. Свое присутствие в Поти российские военные объясняют намерением проконтролировать прибытие гуманитарных грузов НАТО. Однако американский боевой корабль USS McFaul, с гуманитарной помощью на борту стоимостью 13 млн. долларов, прибыл в воскресенье в Батуми. Теперь здесь ждут еще два корабля ВМС США.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: