Главная / Газета 25 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Злосчастный пятый пункт

Запад усиливает полемику с Москвой о мерах безопасности на Кавказе

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

После того как Россия заявила, что выполнила обязательства по плану урегулирования конфликта с Грузией, состоящему из 6 пунктов и согласованному при посредничестве Николя Саркози, выяснилось, что стороны понимали этот план каждая по-своему. То есть разногласия между странами Запада и Москвой касаются теперь уже не только «соразмерности» российской военной акции в Грузии, но и конкретных условий прекращения огня.

В субботу начались телефонные перезвоны между министрами, пытавшимися прояснить сложившуюся обстановку. Главы государств и правительств, которые догуливали последние дни уже испорченных отпусков, выступили с заявлениями через своих официальных представителей. А основной эмиссар Запада во всей этой истории Николя Саркози позвонил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву и выяснил, что они действительно не совсем одинаково толкуют условия перемирия.

В ходе разговора между Черным мысом (средиземноморским имением жены французского президента) и Бочаровым ручьем, как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, обсуждались детали пятого пункта соглашения, который определяет «дополнительные меры безопасности». Главы государств «согласились с тем, что надо срочно создать международный механизм под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для замены российских патрулей в зоне безопасности к югу от Осетии». Однако в пересказе этой беседы российскими представителями подчеркивается, что не шло и речи ни о какой замене российских миротворцев силами ОБСЕ.

Западные страны, которые в этом вопросе выступают теперь уже совсем солидарно, не считают вывод российских войск завершенным. Москва ссылается на тот же самый текст, по которому российские миротворческие силы «до создания международного механизма» могут принимать «дополнительные меры безопасности» в ограниченных зонах. Слабость документа как раз в том, что границы этих зон никак не определены. Французские дипломаты оправдывают это упущение тем, что их главной заботой было срочно остановить военные действия. Ведь соглашение все равно временное, и международное сообщество должно скоро создать тот самый «международный механизм» управления кризисом.

Но без преодоления разночтений между Россией и Западом это «временное» состояние рискует сохраниться надолго. В новейшей истории есть примеры, когда продолжения, предусмотренного временным соглашением, не последовало. Вспомним Корею, Вьетнам... Неспособность СБ ООН до сих пор согласовать хоть какую-нибудь общую резолюцию по конфликту усиливает эти опасения. В ОБСЕ, где тоже действует принцип консенсуса 56 стран и любое решение может быть принято только с участием России, перспективы не лучше. В венской штаб-квартире этой организации корреспонденту «НИ» лишь подтвердили, что она «решительно настроена помочь стабилизации обстановки в Грузии». «Действующий председатель, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб определил три приоритетные задачи в регионе: расширить наблюдательную миссию ОБСЕ в Грузии, контролировать выполнение соглашения о прекращении огня, инициировать широкую дискуссию международного сообщества по Южной Осетии, Грузии», – отметил источник «НИ».

Жесткую позицию подтверждает НАТО, хотя возможности этой организации предпринять силовую акцию ограничены уставом. «Мы продолжаем настаивать на отводе российских войск на позиции, которые они занимали до 6 августа», – сказала «НИ» представитель НАТО Кармен Ромеро. Пока этого не произошло, ситуацию нельзя считать нормальной, подчеркнула она. Между тем натовская эскадра начала маневры в Черном море, которое омывает берега трех членов НАТО: Турции, Болгарии и Румынии. Из других стран в них участвуют корабли США, Испании, Германии и Польши. Но г-жа Ромеро заверила, что эти «рутинные» учения планировались давно и чисто случайно совпали по времени с кризисом вокруг Южной Осетии.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: