Главная / Газета 22 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Немцы озаботились «фальшивыми» правами

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин
На этой неделе МВД Германии опубликовало данные, согласно которым только за последний год более двухсот немецких автолюбителей, проштрафившихся на дорогах страны, вместо сдачи экзаменов на возвращение водительских прав предпочли попросту «купить» последние. Ловкачи «теряли» свои удостоверения где-нибудь в Польше и за относительно небольшое количество евро получали новые. Не «засвеченные» в германской базе данных.

Не случайно последнее время немецкие стражи дорожного порядка по собственной инициативе все чаще отказывались признавать водительские удостоверения, получаемые гражданами ФРГ на востоке Европы. Когда выяснялось, что у себя на родине человек, «восстановивший права» уже отстранен от вождения, дело передавалось в суд по соответствующей, весьма строгой статье уголовного кодекса.

Жесткость немецкой Фемиды, однако, поначалу вызвала ответную реакцию. Полтора месяца назад пятеро граждан ФРГ (среди них два выходца из Украины и Казахстана) подали коллективную жалобу в Европейский суд в Страсбурге. Истцы, все как один, страдали либо от алкоголизма, либо от наркомании. Но это не помешало им вполне здраво апеллировать к нормам некоторых уложений ЕС, декларирующим действительность водительского удостоверения, полученного в любой из стран Шенгена, на всей остальной территории Евросоюза. Однако именно в это время немецкие СМИ с возмущением принялись обсуждать случай, когда некий берлинский наркоман, лишенный прав за аварию в состоянии тяжкого опьянения, спокойно «купил» себе новое удостоверение в Чехии. Похоже, столь опасный для общества прецедент помог склонить чашу весов вовсе не в пользу истцов с сомнительной репутацией. Несколько дней назад Евросуд не только отклонил коллективный иск, но и определил: на всей территории ЕС полиция имеет полное право считать недействительным удостоверение гражданина своей страны, если оно «получено в сопредельных государствах при подозрительных обстоятельствах».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: