Главная / Газета 22 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Дешево, но смертельно

За копеечную экономию авиаперевозчики заплатили 153 жизни

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Крушение в среду самолета компании Spanair при взлете в мадридском аэропорту произвело сильнейшее впечатление на Старый Свет. О «самой страшной авиакатастрофе ХХI века» говорят СМИ как на юге, так и на севере Европы. Из 173 пассажиров и членов экипажа погибли 153 человека, в том числе 22 ребенка. Лайнер американского производства MD-82 направлялся на Канарские острова, поэтому в самолете оказались целые семьи, мечтавшие об отдыхе на атлантических пляжах этого известного курорта.

Мечта о Канарах обернулась большой трагедией.<br>Фото: АР
Мечта о Канарах обернулась большой трагедией.
Фото: АР
shadow
Сотни тысяч испанцев готовы подписаться под обошедшим ведущие телеканалы мира комментарием шофера мадридского такcи: «Я мечтаю придушить собственными руками ублюдков, ответственных за катастрофу. Эти люди знали, что самолет не в порядке, но все же дали команду на взлет».

В стране объявлен трехдневный траур, комиссия по расследованию причин катастрофы обещает дать свое заключение не раньше, чем через год (если, конечно, не повезет и «черные ящики» не раскроют свою тайну раньше), но народ и СМИ уже назвали виновных: это руководство Spanair и скандинавской авиаконцерн SAS, которому принадлежал рухнувший лайнер.

Уже доказано, что речь идет не о террористическом акте. А причина возгорания левого мотора, которое привело к взрыву и пожару на взлете, не столь важна. Испанские и скандинавские СМИ задаются вопросом: как можно было отправить в полет машину, которая уже «показала», что не готова к работе? Лайнер взорвался в 14.30 по мадридскому времени, задержавшись с вылетом на целый час. Предстартовая проверка обнаружила, что с левым двигателем что-то не в порядке. Но самолет после поверхностной проверки все же пустили в небо, чтобы сэкономить средства и не пересаживать пассажиров на другой борт.

Экономия – ключевое слово к испанской драме. Концерн SAS переживает трудные времена, теснимый с рынка малобюджетными компаниями вроде Ryanair, а также гигантами вроде Lufthansa. Концерн, борясь за выживание, начал экономить на безопасности, сократив расходы на предполетное техническое обслуживание самолетов. «SAS, некогда имевший репутацию надежной и вызывающей доверие компании, превратился в крайне уязвимого перевозчика. Если это движение по нисходящей продолжится, то несчастье станет лишь вопросом времени», – заявил в открытом письме Шелль Клеван, руководитель профсоюза норвежской государственной инспекции воздушного транспорта Luftfartstilsynet.

Это письмо было разослано заинтересованным инстанциям вскоре после серии из трех аварий, случившихся осенью 2007 года с самолетами DashQ400 компании SAS. Тогда, к счастью, никто не пострадал, но журналистские расследования выявили, что погоня за прибылью привела к тому, что экипажи отправлялись в рейс, не выспавшись, а технический персонал не успевал устранять неполадки. Генеральная стратегия SAS направлена на «сброс балласта», будь то сети зарубежных гостиниц или купленные когда-то зарубежные компании. И первой в очереди на продажу стоит хронически убыточная Spanair, авиапарк которой состоит из 63 самолетов.

Руководство SAS пыталось «сбыть с рук» испанскую «дочку» еще в прошлом году, но желающих выложить за нее требуемую сумму тогда не нашлось. Индустрия европейских авиаперевозок переживает тяжелые времена, вызванные высокими ценами на горючее и конкуренцией со стороны наземных видов транспорта. Тогда стратеги SAS решили сделать Spanair более привлекательной для покупателей, введя режим жесточайшей экономии. Персоналу было объявлено о грядущих увольнениях, авиапарк должен был использоваться более эффективно. Последнее означало, что самолеты заполнялись до предела (так случилось и с потерпевшим аварию лайнером), число рейсов сокращалось на четверть. Профсоюз испанских пилотов SEPLA охарактеризовал действия руководства Spanair, одобренные скандинавскими хозяевами, как «организованный хаос», снижающий безопасность полетов. Пилоты незадолго до катастрофы предупредили о грядущей забастовке. Но самолеты не успели «встать на прикол». И разразилась мадридская драма...

Скандинавские аналитики считают, что теперь не только Spanair потеряет какую-либо привлекательность для покупателей, но и сам SAS ждут серьезные проблемы. Концерну припомнят аварии прошлого года, причина которых так и не была внятно объяснена исполнительным директором Матсом Янссоном, а катастрофа MD-82, считающегося одним из самых надежных лайнеров в мире, заставит усомниться в том, что SAS извлек уроки из недавнего прошлого.


Семья из Баварии отдохнуть не успела
О трагедии рейса JK5022 / LH2554 Мадрид – Лас-Пальмас пишут и говорят все германские СМИ. Для немцев остается открытым главный вопрос – сколько именно граждан ФРГ оказалось в сгоревшем самолете? Сотрудница берлинского филиала Lufthansa фрау Лидке сообщила корреспонденту «НИ» о семи мужчинах, женщинах и детях, которые в то роковое утро прилетели из Германии в Мадрид и были затем пересажены немецкой фирмой на крылатую машину MD-82 компании Spanair. Представитель министерства внутренних дел герр Валдингер уточнил: только четверо из этих пассажиров обладали гражданством ФРГ и постоянно проживали на территории страны.
Как удалось выяснить в баварской криминальной полиции, речь идет о Герде и Клаудии Мрочек из мюнхенского пригорода Пуллах, которые вместе с сыновьями Николасом и Лукой давно мечтали отдохнуть на Канарских островах. Туда из Мюнхена направляется довольно много бортов. Однако Мрочеки припозднились с бронированием и вынуждены были довольствоваться не прямым рейсом, а пересадкой в Мадриде.
Полиция подчеркивает, правда, что до окончательного документального подтверждения факт гибели семьи Мрочеков формально остается под вопросом. Однако в списке выживших их нет. А для идентификации сильно обгоревших тел из Берлина в испанскую столицу вылетели эксперты федерального ведомства по уголовным делам Германии. У них имеются образцы генного материала, взятого у родственников сгоревших в том самолете граждан ФРГ.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: