Главная / Газета 21 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

За флотом и ракетами

Президент Сирии приехал в Россию с поддержкой и за поддержкой

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера в Россию с рабочим визитом прилетел сирийский президент Башар Асад. В Сочи он встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Асад посещает Россию уже в третий раз. И если в ходе прошлых встреч решались экономические вопросы – долговые темы и проблемы самой Сирии, которая в то время испытывала на себе жесткую изоляцию со стороны США и Евросоюза, то сейчас речь в основном пойдет о российском военно-морском флоте. Г-н Асад накануне визита открыто заявил, что сирийский порт Тартус должен, как и во времена СССР, стать базой российских военных кораблей.

Около недели назад ряд влиятельных израильских газет написали о том, что возглавит российскую группировку в Тартусе тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», ранее уже дважды заходивший в этот порт во время средиземноморско-атлантических походов 1995 и 2007 годов. То есть информация подавалась уже как свершившийся факт. Более того, пошли слухи также и о том, что Россия может в самое ближайшее время разместить на территории Сирии ракетные комплексы «Искандер» в ответ на европейские планы США по ПРО. Правда, сам Башар Асад заявил, что российские лидеры пока к нему с подобными просьбами не обращались, но он якобы уже готов их принять. Более того, он отметил, что несколько лет назад Сирия поднимала вопрос о закупке «Искандеров» в России, но тогда это никак не было связано с ПРО. А теперь, мол, самое время.

Насколько это соответствует действительности, доподлинно неизвестно, однако еще в самом начале августа главнокомандующий ВМФ России Владимир Масорин объявил о планах восстановления постоянного присутствия соединения ВМФ России в Средиземном море, являющемся главным оперативным районом Черноморского флота. По словам адмирала, «Черноморский флот – это реальная сила, способная внести заданный вклад в отражение и, главное, предотвращение агрессии против России». Он подчеркнул тогда, что эта сила должна быть «вынесена на передовые рубежи, на удаление от защищаемых территорий и может быть эффективно применена в любой период для обеспечения государственных интересов, не дожидаясь прихода агрессора на нашу территорию». Говоря более простыми словами, главком дал понять, что наличие постоянной базы российского флота в Средиземном море решает сразу очень много вопросов. Во-первых, облегчает размещение боевых кораблей и кораблей обеспечения Черноморского флота в Средиземном море. Логика предельно проста – если американцы уже открыто проводят учения в Черном море, то, значит, Россия непременно должна проводить их как минимум в море Средиземном. Президент московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал «НИ», что желание России закрепиться за пределами Черного моря не ново. «На фоне не особо хороших отношений с Украиной российским военным жизненно необходимо добиться очень простого фактора – чтобы в определенный момент нашим кораблям никто не перекрыл Босфор и Дарданеллы».

Немного другой вопрос с ракетами. Если сделка состоится, то в очень невыгодном положении окажется Израиль. Когда в Цхинвали шли бои, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын впервые публично назвал Израиль одним из основных поставщиков оружия Грузии. И хотя уже 13 августа еврейское государство отказалось от продажи оружия Тбилиси, Москве это волей-неволей, но развязало руки. «Израиль прекратил поставлять грузинам вооружения, как только начался конфликт, но уверяю вас, что в случае претензий со стороны израильских официальных лиц российские дипломаты тоже пообещают им прекратить поставку оружия в Дамаск, если последний вдруг захочет его применить, – убежден Евгений Сатановский. – Да и Москва, и Тель-Авив вряд ли серьезно рассорятся. Во-первых, израильтянам больше нежели россиянам необходим безвизовый режим, разговоры о котором идут давно. Во-вторых, уже сейчас крупнейшие газеты Израиля не стесняются в жесткой критике Соединенных Штатов, которые, рассорившись за последние две недели с Москвой, по их мнению, практически перечеркнули многолетнюю работу местных дипломатов по изменению российской позиции по Ирану. А именно этот вопрос вышел в Еврейском государстве на первое место даже по сравнению с Палестиной».

На таком фоне в Москву и прилетел сирийский лидер. Символично, что Асад приезжает буквально через полтора месяца после подписания Дмитрием Медведевым закона о ратификации межправительственного соглашения между Россией и Сирией об урегулировании сирийской задолженности. Да еще и сразу после окончания боевых действий в Южной Осетии. «Тем самым он показал себя очень мудрым политиком, нравится это кому-то или нет, – говорит Евгений Сатановский. – На послевоенной волне, открыто поддержав Россию, он теперь, почти без сомнений, получит все, что ему нужно».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: