Главная / Газета 21 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Все точки над ПРО

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава
Вчера в Варшаве госсекретарь США Кондолиза Райс и польский министр иностранных дел Радослав Сикорский подписали договор о размещении в Польше третьего американского позиционного района ПРО. Шахты с противоракетами будут дислоцироваться в районе поселка Редзиково, недалеко от городка Слупск, что в Поморском воеводстве.

При этом, как уже сообщали «НИ», американцы передадут полякам в безвозмездное пользование батарею комплекса ПВО «Пэтриот» с 96 ракетами. В среду премьер-министр Дональд Туск заявил, что «Пэтриот» будет охранять не базу американских противоракет, которые должны появиться в Польше к 2012 году, а непосредственно Варшаву от возможного нападения «стран «оси зла». Американская сторона взяла на себя дополнительные обязательства по финансированию модернизации польской армии в размере 40 млн. долларов ежегодно до 2012 года. Помимо собственно военно-финансовой составляющей, стороны дополнительно включили в договор пункт об обязательном военном вмешательстве Вашингтона на случай нападения на Польшу «третьих стран».

Договор обретет юридическую силу после того, как его подпишут президенты и ратифицируют парламенты двух стран, что фактически предрешено.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: