Главная / Газета 21 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Роковые ножки

Атаковать планету птичий грипп теперь будет из Нигерии

ИРИНА РЕБИЗОВА

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила, что в Нигерии обнаружен новый штамм вируса птичьего гриппа, который представляет опасность для всего Африканского континента. При этом эксперты из разных стран полагают, что он может распространиться далеко за пределы Черного континента. Эта разновидность страшной болезни – Н9N2 – грозит вызвать настоящую общемировую пандемию.

Новый вирус сократил доходы нигерийских торговцев в несколько раз.
Новый вирус сократил доходы нигерийских торговцев в несколько раз.
shadow
Еще в июле этого года птицефермы Нигерии охватила эпидемия гриппа, уничтожившая примерно 40 тыс. птиц, главным образом куриц (кстати, в ресторанах крупных нигерийских городов весьма популярны различные блюда из куриных ножек). Изучив вирус, явившийся причиной вспышки заболевания, ученые только теперь смогли его определить. Для распространения H9N2 среди людей ему нужна лишь одна мутация. У Нигерии вряд ли получится самостоятельно приостановить распространение вируса в другие африканские государства, даже если удастся локализовать все очаги инфекции.

Впервые с похожей разновидностью опасного вируса еще в 1994 году столкнулись китайцы, которые решили проблему при помощи вакцины. Как сообщает Американский национальный центр биотехнологической информации (NCBI), на это у них ушло восемь лет. Приобретенный китайцами опыт теперь активно используют медики из Соединенных Штатов, готовые помочь африканцам. Эксперты из NCBI уверены в успехе.

Российские специалисты также настроены оптимистично. Научный директор московского Института биологической медицины Всеволод Ляшенко рассказал «НИ» следующее: «Когда появляется та или иная разновидность птичьего гриппа, ученые начинают создавать и новые вакцины. Есть, например, американская вакцина, правда, она не очень удачная и дорогая, есть вакцина, которая испытывается в нашем институте. Об угрозе пандемии всегда говорят и пишут. Это обычная история: с ней начинают бороться, уничтожая птиц. Вирус никогда еще не передавался от человека к человеку, обычно от курицы к человеку. Если возникнет такой вирус, который будет передаваться от человека к человеку, я думаю, против него тоже будет создана вакцина. В случае с Нигерией то же самое: раз обнаружили этот вирус, значит, найдут, как с ним бороться. Над этим сейчас работают и американские, и российские специалисты».

На этой неделе ответственный ФАО за международное сотрудничество в области фауны Скотт Ньюман, комментируя сложившуюся ситуацию газете Fraternite Matin (Кот д’Ивуар), заявил, что «выявление нового штамма птичьего гриппа в Африке порождает серьезную озабоченность, так как мы еще не знаем, как он попал на континент. Кажется маловероятным, что дикие птицы перенесли этот штамм, так как их последняя миграция из Европы и Центральной Азии в Африку проходила в прошлом сентябре, а повторная миграция птиц еще не началась. Вполне может быть, что есть другие каналы, через который проник вирус: международная торговля. Это увеличивает риск распространения птичьего гриппа на другие страны Западной Африки». Пять лет назад пришедшая из Азии эпидемия, вызванная штаммом H5N1, охватила более 60 стран мира. О том, что мир ожидает второе нашествие подобной напасти, еще месяц назад предупреждали представители объединенного комитета (в который входят члены палаты лордов и палаты общин) британского парламента. Они опубликовали на эту тему внушительный доклад. Сообщается, что вирус будет угрожать от двух до пятидесяти миллионам человек (за последние пять лет этим заболеванием заразились 385 человек по всему миру). В одной Великобритании жертвами вируса могут стать до 75 тыс. человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, существует несколько сотен разновидностей птичьего гриппа, но лишь четыре из них способны передаваться человеку: H5N1, H7N3, H7N7 и H9N2. Самой опасной ученые до сих пор считали H5N1, которая была замечена в Иране, Италии, Индии и Афганистане. Депутаты британского парламента полагают, что для предотвращения дальнейшей экспансии гриппа, следует создать специализированную международную систему, которая будет отслеживать по всему миру распространение опасного заболевания.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: