Главная / Газета 21 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Парадные страхи

Киевлян напугала бронетехника, появившаяся на улицах украинской столицы

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня в Киеве пройдет генеральная репетиция парада, который состоится 24 августа, в День независимости Украины. Вчера над городом уже кружили истребители и бомбардировщики, но киевляне, по крайней мере, знали, что происходит. А вот вечером во вторник появление танков на улицах украинской столицы вызвало если не переполох, то, как минимум, немалое удивление. Кроме того, против проведения парада выступила киевская власть, а торговцы огромного столичного подземного комплекса всерьез опасаются, что тяжелая техника провалится под землю. Ведь когда в Киеве в 2001 году последний раз демонстрировали военную мощь, под Крещатиком еще не было ничего, кроме метро.

Жителям Киева не понравилось, что танки осложнили и без того непростую ситуацию с городскими пробками.<br>Фото: WWW.FOR-UA.COM
Жителям Киева не понравилось, что танки осложнили и без того непростую ситуацию с городскими пробками.
Фото: WWW.FOR-UA.COM
shadow
Первое, что я услышала, поймав такси, было: «Знаете, что в Киеве танки?». Водитель внимательно наблюдал в зеркало за моей реакцией и был очень удивлен тем, что обморока не случилось. Говорю, знаю, вот спешу посмотреть на репетицию парада, посвященного 17-летию независимости Украины. Узнав, что везет журналиста, таксист не выдержал: «Скажите, это кто ж у нас такой умный, что в час пик запустил колонны военных в Киев? А ?! Напишите, что и без танков у нас пробки, а тут вообще, полный мрак!».

Центр города, и правда, встретил нас длиннющими заторами, а в тучах пыли злились водители легковушек: «Целый час потратил, чтобы проехать полтора километра! Вот уедем на выходные за город, пусть тут на танках разъезжают или ночью! А сегодня – это уму непостижимо».

«Я, честно говоря, очень испугалась. Думаю, все – война началась. После Грузии можно ожидать чего угодно!», – встревоженно рассказала «НИ» о своей внезапной встрече с бронетехникой киевлянка Анна Мазуренко, гулявшая в сквере с годовалым сынишкой.

От БТРов и танков земля действительно дрожала. За собой, несмотря на то, что гусеницы были одеты в специальные «резиновые башмаки», проезжающие машины оставляли несколько «помятый» асфальт. На балконы то и дело выскакивали перепуганные люди. А вот с тротуаров им улыбались те, кто уже разобрался, в чем дело: «Ой, так здорово! На парад в воскресенье вряд ли попаду, а тут случайно бежала и увидела все. Впечатляет! Надо проводить парады».

Супружеская пара из Запорожья спешно фотографировалась возле Т-64. «Поставлю фотку на броне в «Одноклассниках», – с восторгом сообщила «НИ» о своих ближайших планах Нина Зоря. Радовала репетиция и пацанов, которые в прямом смысле с открытыми ртами наблюдали за шествием. Насмотреться успели. Репетиция проходила три часа.

Как удалось выяснить «НИ», военные готовились к этому параду три месяца, однако, когда выехали на центральную улицу страны, поняли, что нужно многое корректировать. А один танк вообще заглох. Правда, он довольно быстро завелся и догнал своих.

Гораздо меньше счастья на лицах было у людей, которые в это время «шопплись» в подземных бутиках и сидели в кафе, расположенных под Крещатиком. Стены и пол здесь ощутимо вибрировали.

«Мы испугались. Я слышала, что техника может провалиться под асфальт», – поделилась своими ощущениями продавец модной одежды в магазине под Майданом.

Зато светилось радостью лицо министра обороны Украины Юрия Еханурова. Он решил на личном примере показать киевлянам и журналистам, что бояться нечего.

На вопрос «НИ» о впечатлениях от подземной вибрации, министр, улыбаясь, ответил: «Ну, вы же видите, что ничего не рушится. Все выдерживает! Как строитель могу вам сказать, что когда что-то строится, то рассчитывается с хорошим коэффициентом. Тут все знают, что проходят парады, поэтому те, кто проектировал, учитывали это», – заверил тут же собравшуюся толпу глава минобороны.

А вот продавец конфет, хотя и не строитель, привлекла внимание журналистов тем, что указывала на трещины в потолке. Она даже заявила, что когда идет сильный дождь, то просачивается вода: «И это называется крепкая конструкция?!».

«Не верю, что что-то обрушится», – заявила «НИ» другая сотрудница подземного комплекса, заверив, что дорогой товар из магазинов они забирать домой не будут. «Разве что уж что-то очень дорогое. На всякий случай».

Киевская мэрия, видимо, не столь уверена в расчетах строителей. К тому же здесь опасаются повторения трагедии 27 июля 2002 года, когда во Львове в ходе авиашоу на зрителей упал истребитель Су-27. Поэтому в понедельник Киевская администрация выразила свое несогласие с решением президента Украины провести в День независимости парад. А военным самолетам они вообще запретили пролетать над Крещатиком. Город не готов к параду, заявляют столичные чиновники, указывая также на отсутствие правовых оснований для его проведения.

Военные же искренне удивлены заторможенной реакцией киевских властей, ведь подготовка к параду идет уже несколько месяцев, и соответствующий указ Виктора Ющенко о проведении парада они обещают выполнить. «Может, у киевской городской администрации есть силы ПВО, чтобы сбивать самолеты, которые нарушили воздушный простор мэра Черновецкого?», – иронично реагируют на вопрос о запрете парада его участники и гарантируют безопасность даже не на 100, а на 200 процентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: