Главная / Газета 20 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Позиционная война

События на Кавказе неоднозначно воспринимаются на востоке Европы и в СНГ

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава, АРТЕМ ОПАРИН

В понедельник президент Чехии Вацлав Клаус выступил с осуждением действий грузинского руководства на Кавказе. В отличие от большинства своих коллег по ЕС он уже в самом начале грузино-югоосетинского конфликта говорил о том, что на Россию нельзя возлагать вину за развязывание этой войны. В статье же, опубликованной газетой Mlada Fronta Dnes, Клаус прямо обвинил в агрессии грузинского президента Михаила Саакашвили. В то время как среди представителей стран СНГ по-прежнему сохраняется широкий разброс мнений по этому поводу.

Президент Чехии Вацлав Клаус резко раскритиковал Грузию.
Президент Чехии Вацлав Клаус резко раскритиковал Грузию.
shadow
Вацлав Клаус считает «циничными» высказывания ряда западных политиков о том, что на Кавказе случилось то, что случилось, а сейчас просто надо найти выход из создавшегося положения. «Начать военную авантюру, в которой погибло огромное число гражданских лиц, вещь недопустимая. Но начать войну в день открытия Олимпиады, является вдвойне неприемлемым. Даже если речь идет о конфликте, который имеет многолетнюю историю, – пишет чешский президент. – С точки зрения ответственности за начало войны роль грузинского президента, правительства и парламента является очевидной и не подлежит никакой дискуссии». По мнению Вацлава Клауса, действия международного сообщество до сих пор никоим образом не облегчили участь населения Южной Осетии. «Это тревожно и грустно, когда видим, что международное участие в этом конфликте руководствуется не необходимостью разрешения болячек югоосетинского народа, но исключительно своими собственными стратегическими интересами. Кавказ прежде всего является общим домом для множества народов и не должен никому служить в качестве плацдарма для своих геополитических целей».

Вацлав Клаус заметил, что позиция президентов Польши и прибалтийских государств, ездивших в Тбилиси поддержать Саакашвили, ему непонятна и вызывает только осуждение. По мнению Вацлава Клауса, весь трагизм ситуации состоит в том, что зависимые страны получают карт-бланш от Вашингтона на преступные деяния, которые подрывают основы международного права. Столь резкие высказывания чешского лидера вполне соответствуют его давнему стремлению дистанцироваться от любых ястребов с востока и с запада Европы. В 1999 году, будучи спикером чешского парламента, он столь же категорично осудил натовские бомбардировки Югославии, как и советскую интервенцию в собственной стране в 1968 году.

Вслед за Клаусом с оценкой событий на Кавказе выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «НИ» уже писали о недавнем конфузе в двусторонних отношениях, когда посол РФ в Белоруссии Александр Суриков отчитал белорусов за то, что Минск не поддержал Москву в «грузинском вопросе». Напомним, что еще 8 августа представитель МИД Белоруссии Мария Ваньшина заявила о глубокой озабоченности своей страны «применением военной силы в зоне Южной Осетии, жертвами среди мирного населения, кровопролитием, ущербом экономике, разрушением мирной жизни людей» и потребовала «незамедлительного прекращения огня» в этом регионе. Однако вчера на сочинской встрече с Дмитрием Медведевым Лукашенко на голубом глазу сказал, что российскими военными в Грузии «все было сделано отлично, очень спокойно, мудро и красиво». Видимо, к этому его в очередной раз побудила необходимость договориться с Москвой по газовой проблеме.

А вот представители соседних с Грузией Азербайджана и Армении позволить себе столь радикальных переоценок ситуации не могут. Первым по этому вопросу еще 8 августа высказался глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, подчеркнувший, что «действия Грузии соответствуют международному праву». Затем высказался МИД Армении, выразивший надежду на то, что враждующие стороны предпримут усилия для скорейшего разрешения спорных вопросов путем диалога. Источник «НИ» в армянском МИД сказал вчера нашей газете, что «столь пространная позиция вызвана тем, что большинство транспортных перевозок проходило как раз через территорию Грузии, и в случае потери этих коридоров экономика страны будет нести многомиллионные убытки. Уже понесенные потери в Ереване еще не успели посчитать».

Не стала заявлять о какой-либо четкой позиции и Молдавия. Молдавские дипломаты лишь периодически повторяют о своей поддержке миротворческих инициатив президента Франции Николя Саркози.

Что касается начавшейся в грузинском парламенте процедуры по выходу из СНГ, то среди представителей стран Содружества по этому вопросу первым выступил все тот же глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. Он недвусмысленно заявил, что «каждое государство вправе само принимать решение о вхождении или выходе из состава той или иной международной организации или объединения. Азербайджан в настоящее время не имеет намерений выходить из СНГ».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: