Главная / Газета 20 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Опасные шутки

В Дании снимается сатирический телесериал о местных последователях бен Ладена

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Дания, похоже, становится мировым лидером по использованию сатиры в борьбе с исламским фундаментализмом. После нескольких газетных «карикатурных скандалов» датчане решили и с телеэкранов пощекотать нервы склонным к насилию религиозным ортодоксам. Государство выделило около миллиона долларов на производство сатирического сериала о датских последователях Усамы бен Ладена. Автор сценария и исполнитель главной роли – популярный комик египетского происхождения Омар Марзук.

Сериал под названием «Террористическая ячейка» будет состоять из 12 частей по полчаса каждая и выйдет на экраны в начале следующего года. Речь пойдет о четверке исламистов-неудачников, которые, сидя в копенгагенской квартире, планируют теракт. Они все время пытаются изготовить бомбу, но что-то идет не так, и адская машина взрывается в квартире к концу каждой серии, не причинив никому существенного вреда. Герои, как заявляет Омар Марзук, типичны для Европы.

Глава террористов по имени Усама (его играет сам Марзук), датчанин ближневосточного происхождения, мечтает завоевать авторитет в руководстве «Аль-Каиды» и отправиться после взрыва в Копенгагене в Афганистан. Наиболее кровожаден этнический датчанин, перешедший в ислам и желающий разнести в клочья прогнившую родину. Третий персонаж – нелегальный иммигрант из Афганистана, темный крестьянин, которого просто приютили в «нехорошей квартирке». Он понятия не имеет об идейной борьбе своих товарищей и помогает им только затем, чтобы остаться в сытой Европе. Наконец, четвертый обитатель гнезда террористов – «голубоватый» азиат, выросший в таиландском борделе и мечтающий отомстить всему Западу в лице европейских клиентов его заблудшей мамаши.

Сериал еще только снимается, а в Дании уже разгорелись дебаты по поводу того, насколько опасно играть с огнем. Исламский мир уже достаточно обижен на родину Гамлета за карикатуры на Мухаммеда и может воспринять новый сериал как очередную насмешку над мусульманами и их ценностями. Эти опасения усиливает тот факт, что государство сознательно пошло на финансирование этого проекта, оказавшегося в числе 12 «общественно значимых». Директор Датского киноинститута Хенрик Бу Нильсон признает, что экранная «Террористическая ячейка» может породить вполне реальную угрозу датскому обществу. Все зависит от того, удастся ли его авторам пройти по незримой грани, не переступив ее. «Мы доверяем вкусу и опыту Омара Марзука. Он ведь и раньше ходил по лезвию ножа со своими сатирическими программами, но все обошлось», – заявил в интервью газете «Политикен» Хенрик Бу Нильсон. Сам автор опасного проекта и исполнитель главной роли говорит, что надеется на мудрость приверженцев ислама. Ведь сатира будет направлена не на них, а на террористов в религиозном обличье, являющихся врагами любых здравомыслящих людей.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: