Главная / Газета 20 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

НАТО он и конфликт

Североатлантический альянс прервал прямые контакты с Москвой

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Вчера в Брюсселе министры иностранных дел 26 стран НАТО договорились усилить давление на Россию, чтобы она вывела войска из Грузии, и заявили Москве, что былого доверия к ней уже не будет. Самое радикальное предложение полностью свернуть работу Совета Россия –НАТО и тем самым прекратить всякий диалог с Россией, озвученное госсекретарем США Кондолизой Райс, не получило полной поддержки. Помимо Америки, наиболее жесткую позицию в отношении России заняли Великобритания, Польша и страны Балтии. Более умеренную – Германия, Франция и Италия.

Глава МИД Италии Франко Фраттини (слева) пытался убедить госсекретаря США Кондолизу Райс и генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера <br>Фото: АP. YVES LOGGHE
Глава МИД Италии Франко Фраттини (слева) пытался убедить госсекретаря США Кондолизу Райс и генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера
Фото: АP. YVES LOGGHE
shadow
Когда проходила министерская встреча, сообщения с места событий не подтверждали факта начала вывода российских войск с основной территории Грузии, что, по оценке ряда западных дипломатов, склонило чашу весов на сторону американцев и их единомышленников.

В итоговом документе встречи НАТО подтверждает свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии. Генсек Яап де Хооп Схеффер заявил, что не видит смысла проводить какие-то заседания Совета Россия – НАТО, пока российские войска не ушли с основной территории Грузии. И вообще теперь с Москвой невозможно вести дела так, как будто ничего не произошло. Грузии же и Украине было заявлено, что в их отношении события на Кавказе ничего не меняют: то есть эти страны рано или поздно будут членами НАТО, если захотят.

«У нас тоже нет особого желания участвовать в заседаниях Совета Россия – НАТО после того, что мы здесь наслушались и насмотрелись», – заявил на пресс-конференции постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, оговорившись, тем не менее, что Москва в ближайшее время сделает выводы и примет решение о дальнейших отношениях с Североатлантическим альянсом.

Что касается Евросоюза, то верховный представитель по внешней политике и безопасности этого объединения Хавьер Солана воздержался от прогнозов о будущих отношениях между ЕС и Россией в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии. Прилетев во вторник в Брюссель из Испании, он приветствовал договоренность о прекращении огня, достигнутую между Россией и Грузией при посредничестве Франции, и призвал к выполнению этого плана.

«Сначала надо убедиться, что прекращение огня и договоренность о выводе войск соблюдаются на местности, потом провести тщательный анализ сложившейся ситуации и сделать из этого выводы о дальнейших действиях и о том, как работать впредь с Россией», – отметил г-н Солана.

В Брюсселе верховный европейский дипломат сразу же встретился с госсекретарем США Кондолизой Райс, главой МИД Франции Бернаром Кушнером, а также с председателем ОБСЕ и министром иностранных дел Финляндии Александером Стуббом.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2008 г.


Актуально


Смотрите также

«Это предвыборная риторика»

В Госдепе США не хотят комментировать слова Трампа о Крыме

Эрдоган прибудет в Петербург

Визит Президента Турции намечен на 9 августа

ЕС не предоставит Турции безвизовый режим в этом году


Керри прибыл на встречу с Лавровым после перерыва


Стали известны подробности встречи Путина и Керри


В США одобрили проект об ужесточении антироссийских санкций


Путин провел телефонный разговор с Олландом и Меркель


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: